Южно-Кавказский газопровод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Южно-Кавказский газопровод

14.12.2020

Газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзурум» (также известен как Южно-Кавказский трубопровод) — газопровод, который осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). Длина каждой трубы — 11,5 м. Поставку труб осуществляла японская компания Sumitomo Metal Industries. Подрядчиками проекта являлись греческая компания CCIC (в Азербайджане) и франко-американский альянс Spie Capag/Petrofac (в Грузии), эти же компании были подрядчиками на строительстве азербайджанского и грузинского участков нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

По южно-кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта Шах-Дениз. На территории Азербайджана и Грузии газопровод проходит параллельно нефтепроводу БТД (в 10-28 метрах). В ряде мест использована возможность одновременной укладки труб трубопровода ЮКТ и БТД, что позволило свести к минимуму воздействие на окружающую среду или подверженность географическим опасностям.

История

Согласно соглашению между Турцией и Азербайджаном, в течение 15 лет первая получит 91,0 млрд м3 природного газа.

К строительству газопровода Баку-Тбилиси приступили в 2004 году, которое было завершено к концу 2006 года. С конца 2006 года была начата транспортировка газа в Грузию в рамках первой фазы разработки месторождения Шахдениз. Церемония официального открытия газопровода состоялась 25 марта 2007 года. И с июля 2007 года началась транспортировка в Турцию.

По проекту расширения южно-кавказского газопровода, 17 декабря 2013 года было принято инвестиционное решение.

В 2014 году в рамках расширения газопровода был подписан контракт с Bredero Shaw International BV, по проведению изоляции труб. Стоимость контракта составила 70 млн долларов, а срок реализации работ – 18 месяцев.

С 2015 начались расширительные работы вдоль МГП Азербайджана — Грузия. В течение 2017 года продолжались работы по расширению объекта.

Операторы и участники

Техническим оператором проекта является британская нефтяная компания BP, а Statoil – коммерческим оператором. С 1 января 2015 года коммерчески оператором проекта стала ГНКАР.

В проекте южно-кавказского газопровода участвуют:

  • BP-Azerbaijan — 28,8 %,
  • TPAO — 19 %
  • Petronas -15,5 %
  • ГНКАР — 10 %,
  • LUKoil — 10 %,
  • NICO — 10 %,
  • SGC Midstream - 6,7 %.

Происшествия

3 октября 2012 года, ночью, на части газопровода, в районе Сарыкамыш турецкой провинции Карс произошёл взрыв, в результате теракта. Поставка газа была прекращена и возобновлена 10 октября.

8 февраля 2014 года на терминале Сангачал близ Баку произошла авария, из-за которой была приостановлена подача газа в Турцию. 10 февраля обычный режим поставки газа был возобновлён.

В августе 2015 года членами РПК дважды был совершён теракт на турецком участке газопровода.

См.также

  • Восток-Запад (газопровод)
  • Транскаспийский газопровод
  • Трансанатолийский газопровод
  • Трансадриатический газопровод
  • Набукко (газопровод)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: