Аутинг

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аутинг

14.12.2020

Аутинг (англ. Outing) — предание гласности, публичное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его на то согласия. Аутинг противоположен по смыслу каминг-ауту — добровольному раскрытию собственной сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Аутинг может быть расценен как нарушение права на неприкосновенность частной жизни и может быть использован для компрометирования человека и нанесения вреда его репутации. Иногда аутинг используется в политической борьбе или в целях продемонстрировать противоречие между личной жизнью человека и его официальной публичной позицией.

Феномен аутинга

Термин «аутинг» не является тождественным термину «каминг-аут». В то время как каминг-аут обозначает умышленное и осознанное обнародование человеком информации о собственной гомосексуальности, аутинг подразумевает предание огласке гомосексуальности человека, который до этого скрывал или предпочитал не предавать широкой огласке эту информацию, без его на то согласия.

Аутинг является предметом споров и в самом ЛГБТ-сообществе. Многие его представители считают аутинг неприемлемым. Однако другие считают его необходимым средством борьбы со скрытыми гомосексуалами, которые, например, ввиду занимаемой ими должности, имеют антигомосексуальные взгляды и проводят антигомосексуальную политику.

Сторонники аутинга известных людей называют следующие причины для необходимого разглашения информации о сексуальной ориентации знаменитостей:

  • аутинг способствует детабуизации гомосексуальности и распространению информации о числе представителей ЛГБТ,
  • благодаря известности людей, подвергшихся аутингу, будет повышаться терпимость к ЛГБТ в обществе,
  • будет облегчен каминг-аут для представителей ЛГБТ,
  • будут разоблачены скрытые представители ЛГБТ, выступающие против гомосексуальности и формирующие гомофобскую политику.

Соответственно противники аутинга обосновывают его недопустимость следующими причинами:

  • вмешательство в личную жизнь и нарушение приватной сферы,
  • нарушение принципа добровольности разглашения информации о себе,
  • аутинг не решает проблемы ЛГБТ, но служит спектаклем для СМИ.

Известные примеры аутинга

Наиболее часто аутингу подвергаются публичные фигуры, в своей публичной деятельности выступающие за ужесточение существующего законодательства в отношении ЛГБТ или за принятие новых законов, ограничивающих их права. Кроме того, аутинг используется для дискредитации и нанесения вреда репутации человека.


Практика аутинга известных людей получила распространение с конца 1980-х годов в США, когда знаменитости, скрывающие свои гомосексуальные предпочтения, целенаправленно подвергались разоблачению и публичной огласке. В частности, представители Act-Up-движения в США во время своих провокационных акций вынуждали известных людей публично признаваться в своей гомосексуальности.

В разгар гей-освободительного движения в США аутингу подвергались не только гомофобы, но и обычные представители ЛГБТ, скрывавшие свою ориентацию. Например, аутинг американскому национальному герою Оливеру Сипплу, спасшему жизнь президенту Джеральду Форду во время покушения, произвёл один из первых открытых политиков-геев США Харви Милк, для того чтобы общество знало, что герои есть в том числе и среди ЛГБТ. Однако для Сиппла плохо кончилось: его семья отреклась от него, он начал пить и умер в возрасте сорока семи лет.

Позднее аутинг превратился в метод борьбы со скрытыми геями, публично поддерживающими гомофобные взгляды в обществе или работающие на людей, имеющих такие взгляды.

В Великобритании аутинг стал одним из основных видов деятельности организации OutRage! и её лидера Питера Тэтчелла. В частности, организация сделала аутинг епископу Дарэмскому Энтони Тернбуллу и епископу Лондонскому Дэвиду Хоупу, которые резко выступали против рукоположения открытых геев в священники.

Аутинг в истории

Первым из наиболее известных общественных скандалов с принудительным разглашением информации о гомосексуальности может считаться дело Гардена — Эйленбурга в 1907—1909 годах. Журналисты, представлявшие левую оппозицию по отношению к политике кайзера Вильгельма II, предали огласке информацию о гомосексуальности некоторых известных членов правительственного кабинета и его ближайшего окружения, подразумевая и самого кайзера. Процесс начался с обвинения Максимилианом Гарденом принца Эйленбурга, аристократа и дипломата. Активность Гардена сподвигла последовать его примеру других журналистов, в том числе Адольфа Бранда (Adolf Brand), основателя гей-журнала «Der Eigene». К аутингу можно отнести также и дело Фрича — Бломберга.

Аутинг священнослужителей

Глава Ассоциации евангелистов США Тед Хаггард, в недавнем прошлом активно выступавший за недопущение однополых браков, ушёл в отставку в конце 2006 года из-за обвинений в гомосексуальных контактах. Отрицая сексуальную связь с сотрудником службы эскорта Майком Джонсом, продолжавшуюся в течение трёх лет, Хаггард продолжал утверждать, что всегда оставался верен своей жене. Кроме того, он заявил об уходе с поста пастора «Новой церкви» в Колорадо-Спрингс. Со своей стороны Майк Джонс заявил, что пастор, кроме занятий однополым сексом, несколько раз также принимал наркотики. «Люди могут смотреть на меня и обвинять в безнравственности, — сказал Джонс. — Но я думаю, что должен был сделать и кое-что „моральное“, а именно выставить того, кто проповедует одно, а делает совсем другое за спиной у всех».

Позднее Тэд Хаггард признался, что обвинения Майка Джонса справедливы и публично покаялся, отметив, что «годами искал помощи разными путями, которые ни к чему не привели». 50-летний экс-пастор, отец пятерых детей, признался, что это «часть моей жизни, которая настолько отвратительная и темная, что я борюсь с ней на протяжении всей своей взрослой жизни».

Аутинг в политике

Крайне правый австрийский политик, лидер Партии свободы Йорг Хайдер, известный своими симпатиями к нацистам, подвергся аутингу весной 2000 года, когда австрийская и немецкая пресса распространила сведения о его гомосексуальных контактах. В частности пресса сообщала, что Хайдер имеет регулярные интимные отношения с юношами, чей возраст даже ниже порога согласия (на тот момент возраст согласия для гомосексуальных контактов в Австрии составлял 18 лет — см. Права ЛГБТ в Австрии), и с этой целью часто бывает в Словакии, где возраст согласия — 15 лет. Представители крупнейшей ЛГБТ-организации Австрии HOSI заявили, что располагали сведениями о гомосексуальности Хайдера уже около десяти лет.

Законодательство

Аутинг может быть расценен как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, а распространение ложной информации о гомосексуальности может трактоваться как диффамация или клевета и подвергаться уголовному преследованию в некоторых странах. Известны случаи публичных судебных разбирательств по обвинениям в клевете или вмешательстве в личную жизнь в связи с распространением информации о гомосексуальности.

Глава британской энергетической компании BP 59-летний лорд Джон Браун (John Browne) был вынужден подать в отставку в мае 2007 года после того, как 27-летний канадец Джефф Шевалье (Jeff Chevalier), в течение четырёх лет состоявший с Брауном в близких отношениях, решил предать их публичной огласке. В результате предшествовавшего публикации судебного разбирательства о вмешательстве в личную жизнь, инициированного со стороны Брауна, суд пришёл к выводу, что действия Шевалье не противоречат закону. Джон Браун, сорок один год проработавший в BP и возглавлявший эту компанию с 1995 года, добровольно покинул свой пост всего за несколько месяцев до выхода на пенсию, лишившись компенсации в 21 миллион фунтов стерлингов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: