Анри, Пьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анри, Пьер

14.12.2020

Пьер Анри (фр. Pierre Henry, 9 декабря 1927 года, Париж, Франция — 5 июля 2017 года) — французский композитор, один из пионеров и видных представителей конкретной музыки.

Биография

Пьер Анри родился в Париже, Франция , и начал экспериментировать в возрасте 15 лет со звуками, производимыми различными объектами. Он был очарован интеграцией шумовых эффектов в музыкальную плоскость. В 1938-1948 годах учился в Парижской консерватории, в том числе у Нади Буланже и Оливье Мессиана. С 1949 года работал в экспериментальной студии Французского радио и ТВ, где вместе с Пьером Шеффером занимался конкретной музыкой. Первый и наиболее известный плод их сотрудничества — «Симфония для одного человека» (фр. Symphonie pour un homme seul, 1950). В 1958 году покинул группу конкретной музыки, а через два года основал первую во Франции частную студию электронной музыки, в 1982 году — ещё одну подобную студию.

Творчество

Все произведения Анри созданы путём преобразования и монтажа звучаний, записанных на плёнку. Среди его наиболее известных работ — балеты для труппы Мориса Бежара, в том числе «Орфей» (1958), «Путешествие» (1962, по тибетской Книге мёртвых), «Вариации для двери и вздоха» (1963), «Нижинский, клоун Божий» (1971). Анри создал также множество фонограмм к фильмам, театральным спектаклям, радиопостановкам, художественным инсталляциям.

Композиция Анри «Psyché Rock» вдохновила музыкальную тему мультсериала «Футурама».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: