Данини, Майя Николаевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Данини, Майя Николаевна

14.12.2020

Майя Николаевна Данини (18 октября 1927, Новочеркасск — 22 февраля 1983, Ленинград) — русская советская писательница, прозаик. Член Союза писателей СССР.

Жизнь и творчество

Родилась 18 октября 1927 года в городе Новочеркасске. Жила в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны Майя Николаевна была сандружинницей, в блокадном Ленинграде жила до апреля 1942 года, потом была в эвакуации, работала в городе Перми. В 1954 году окончила факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. Работала в средней школе учителем русского языка и литературы. Затем в городе в Ленинграде работала более 20 лет в редакции вещания для детей Ленинградского радиокомитета.

Литературной деятельностью занималась с 1966 года. Майя Николаевна первые свои очерки и рассказы напечатала в альманахе «Молодой Ленинград»: «Дождь и солнце» (1964), «Садострой» (1964), «Живые деньги» (1965), а первая её книга «Живые деньги» была опубликована в 1967 году. Майя Николаевна Данини в своих произведениях рассказывает о простых женщинах, об их заурядных судьбах.

В 1973 году была опубликована повесть «День рождения», эта повесть о детстве, написанное от первого лица. О своеобразии стиля Майи Николаевны критик Т. Хмельницкая пишет: «Слова в фразе расставлены как будто наивно и неловко, но необыкновенно конкретно и точно, так, что крупным планом выступает главное, что хочет подчеркнуть говорящий».

Все её произведения это бесконечный роман о прожитой жизни: довоенное детство, ужасы блокады, несколько поколений большой семьи, будни городской жизни, встречи на дальних дорогах. Т. Хмельницкая сказала об этом так: «Необыкновенная чувственная достоверность памяти заставляет нас непосредственно разделять с героиней физическую реальность ощущений каждой минуты жизни».

Является автором рассказов и повестей: «Живые деньги. Повесть и рассказы» (1967), повестей «Будни и праздники» (1971), «Синий лес» (1973) и другие.

В 1976 году вышла повесть Данини «Два Новых года», последняя повесть «Ладожский лед» была опубликована посмертно, в 1983 году.

Умерла Майя Николаевна Данини 22 февраля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Ново-Волковском кладбище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: