Корвин (партия)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корвин (партия)

14.12.2020

Коалиция обновления республики свобода и надежда или Корвин (польск. Koalicja Odnowy Rzeczypospolitej Wolność i Nadzieja или KORWiN) — консервативно-либеральная политическая партия Польши. С 2019 года Корвин входит в федеральную партию Конфедерация свободы и независимости.

История

22 января 2015 года было объявлено о создание партии, после того как европарламентарий Януш Корвин-Микке потерял председательство в Конгрессе новых правых 5 января 2015 года. На майских президентских выборах он был кандидатом от новой партии. Он получил 3,26% голосов (486 084 голоса), что дало ему 4 место из 11 кандидатов. Заявление о регистрации партии было подано евродепутатами Янушем Корвин-Микке и Робертом Ивашкевичем, а также депутатом Пшемыславом Виплером. В середине сентября 2015 года к партии присоединились два депутата — Томаш Гурский и Ярослав Ягелло.

На октябрьских парламентских выборах партия зарегистрировала кандидатов во все избирательные округа в сейм и в 11 из 100 сенатских округов. Томаш Соммер стал представителем избирательного штаба. Списки Корвина также включали небольшую группу людей из других партий: пять членов Конгресса новых правых, два активиста Национального движения, представитель Либертарианской партии. Партия набрала 722 999 голосов или 4,76% (заняв 7 место и не получив мандата, но получив право на получение субсидии из госбюджета).

В марте 2016 года Щепан Барщевский, кандидат от партии (также поддержанный Конгрессом новых правых), занял 4 место из 6 кандидатов в сенат на дополнительных выборах, получив 3,07% голосов.

В апреле 2017 года один из основателей и вице-президент партии Пшемыслав Виплер объявил о прекращении своей политической деятельности, оставив партию. Спустя полгода группа активистов покинула партию, в том числе ряд региональных и районных лидеров (во главе с одним из вице-президентов партии Робертом Анаки). Некоторые из них позднее создали партию Соглашение.

В ноябре 2017 года депутат Яцек Вильк из Конгресса новых правых присоединился к партии. В то время он состоял в движении Кукиз’15, из которого он вышел в феврале 2018 года. В марте 2018 года президент партии Януш Корвин-Микке покинул Европейский парламент, а освобожденный им мандат занял член партии Добромир Соснеж.

26 октября 2018 года бывший представитель движения Кукиз’15 и активист Союза реальной политики, член парламента Якуб Кулеша присоединился к партии.

6 декабря 2018 года Януш Корвин-Микке и лидер Национального движения Роберт Винницкий объявили, что их партии заключили соглашение о создании совместного объединения для выборов в Европейский парламент в мае 2019 года. В январе 2019 года к ним присоединились возглавляемая Гжегожем Брауном организация Пробуждение (впоследствии преобразованная в партию Конфедерация польской короны) и партия Эффективные Петра Лироя-Мажеца. В феврале альянс получил название Конфедерация Корвин Браун Лирой Националисты. Со временем, к ней присоединились созданная Мареком Якубяком партия Федерация для республики и Партия водителей. Активисты Корвина заполнили большинство мест в своих избирательных списках (которые были зарегистрированы во всех округах). Конфедерация получила 4,55% голосов, не достигнув избирательного порога. 28 июня Конфедерация также объявила об участии в осенних парламентских выборах. 26 июля 2019 года было объявлено, что коалиционная партия была зарегистрирована судом под названием Конфедерация свободы и независимости. В августе 2019 года несколько членов руководства Корвина покинули партию, присоединившись к Эффективным (после того, как это партия покинула Конфедерацию).

На осенних парламентских выборах активисты Корвина заняли почти половину первых мест в списках Конфедерации, которая является одним из пяти общенациональных комитетов. Однако среди кандидатов в сенат они не оказались. Из 11 кандидатов Конфедерации, которые заняли места в парламенте, представители Корвина получили 5 мандатов. Депутатами стали Конрад Беркович, Артур Дзямбор, Януш Корвин-Микке, Якуб Кулеша и Добромир Соснеж.

Кандидат Конфедерации для президентских выборов 2020 года был выбран на праймериз, в котором участвовали 4 кандидата из Корвина: Конрад Беркович, Артур Дзамбор, Януш Корвин-Микке и Яцек Вильк. Последним выбыл Артур Дзамбор, проиграв Гжегожу Брауну из Конфедерации польской короны и Кшиштофу Босаку из Национального движения, который выиграл праймериз и стал кандидатом от всей Конфедерации. В июньском голосовании он занял 4 место с результатом 6,78% голосов. Во втором туре Корвин вместе с остальной Конфедерацией не оказал поддержки ни одному из кандидатов.

Программа

Основные цели партии изложены в их уставе:

Партия преследует следующие цели, используя методы, предусмотренные Конституцией Республики Польша:

  • восстановление основных ценностей нашей латинской культуры и цивилизации, а также христианских моральных основ общества
  • построение верховенства закона, справедливого и эффективного правительства на основе принципа субсидиарности
  • исполнение вечных стремлений человека к свободе
  • уважение частной собственности граждан и плодов их труда
  • добиваться реализации польских национальных интересов на международной арене и оптимальных условий развития Республики Польша
  • усиление роли семьи и создание благоприятных условий для её развития

В октябре 2015 года была представлена на пресс-конференции и опубликована на официальном сайте партии программа Гордая богатая Польша. Большинство пунктов из нескольких десятков страниц публикации ранее были включены в программу Ассоциации "Республиканцы" Республиканская Польша. Программные предположения и тезисы. Среди постулатов были:

  • принятие новой конституции, учитывающей принцип volenti non fit injuria (нет обиды изъявившему согласие), и введение президентской системы
  • укрепление разделение властей путем введения запрета на совмещение должностей в законодательных, исполнительных и судебных органах (особенно функций депутата и министра)
  • сокращение роли сейма до органа, определяющего размер налогов и контролирующего исполнительную власть, и сокращение числа министерств
  • создание Государственного совета из одиннадцати человек, избираемого сенатом и назначаемого президентом. По словам лидера партии, новый орган возьмёт на себя законодательную инициативу правительства
  • отмена подоходного налога и налога на прибыль, а также налога на наследство, и отмена обязательного пенсионного и медицинского страхования при соблюдении приобретенных прав
  • введение в конституцию запрета на принятие в мирное время дефицитного бюджета
  • восстановление суверенитета, которое требует, по мнению партии, отказа от Лиссабонского договора и восстановления договорной базы Европейского Союза
  • сокращение расходов на оборону в два раза
  • введение смертной казни

Согласно уставу партии, ответственность за утверждение политической программы или программных документов несёт конгресс (на данный момент единственный конгресс был проведён в октябре 2016 года). В июле 2017 года публикация была удалена с главного сайта партии.

Результаты выборов

Парламентские выборы

Президентские выборы

Местные выборы

Выборы в Европейский парламент


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: