Чагатайский улус

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чагатайский улус

14.12.2020

Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус Чагатая, Чагатай Орда, государство Чагатаидов) — тюрко-монгольское государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 году после распада Великой Монголии. Улус был назван по имени сына Чингисхана — Чагатая. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам. В период своего расцвета в конце XIII века улус простирался от Амударьи к югу от Аральского моря до Алтайских гор на границе современной Монголии и Китая, примерно соответствуя территории Каракитайского ханства. В 1340-е годы государство распалось на Могулистан и Мавераннахр.

История

В 1224 году основатель Монгольской империи Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю достался Мавераннахр и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу. Однако Чагатай не был полностью независим в своем улусе и все еще получал приказы из Каракорума. Когда он отправил в отставку наместника Мавераннахр Махмуда Ялавача, Угэдэй восстановил Махмуда, династия которого продолжала управлять регионом даже после смерти Чагатая. В 1238 году в Бухаре произошло мусульманское восстание, но сын Махмуда Масуд подавил его на следующий год, прежде чем монгольские войска смогли прибыть, тем самым спасая население от монгольской мести.

Три группы тюрков-карлуков (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времён Чингисхана считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.

Чагатай предоставил дулатам территорию на юге от Тянь-Шаня. Дулаты называли свою территорию Манглай-Субе или Южная сторона.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее хорезмийский купец, наместник Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай без согласия хана сместил Махмуда. Хан упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда Масуд-беку (1238—1289) и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Система управления

Существовало две основные системы управления в улусе Чагатая. Первая система управления распространялась на степные и предгорные районы и основывалась на базе установленной Чингисханом десятичной системы нойонов, темников, тысячников. Вторая система управления распространялась на различные земледельческие районы и городскую территорию и основывалась на том, что монгольские ханы наделили полномочиями управления данных территорий представителя богатого и знатного рода — Махмуда Яловача. Cыновья и внуки Махмуда Яловача после его кончины также назначались монгольскими ханами в качестве управленцев на данную территорию. Главной задачей назначенных правителей было обеспечение бесперебойных поступлений различных материальных благ (денежных средств, драгоценностей, продуктов земледелия, съестных припасов, различных трудов ремесленников и иного) в пользу монгольских ханов. Силовой опорой назначенных правителей являлись военные отряды, возглавляемые баскаками, а административной опорой являлись чиновники-ильчи (посланцы монгольских ханов по различным вопросам).

Представителям господствующих кланов признававшим власть монгольских ханов могли быть дарованы различные привилегии оформленные в форме официальных грамот (ярлыков) или пайцзы (сделанные из благородных металлов специальные знаки). К таким привилегиям относились: право занятия определенных видов должностей, получение содержания и иное. Результатом вышеуказанной управленческой политики явились постоянные злоупотребления выражающийся в постоянных поборах местного трудового населения.

Положение после смерти Чагатая

Чагатай умер в том же 1241 году (по другим данным — в 1242), что и Угэдэй, но несколько позже, завещав престол своему внуку Хара-Хулагу, сыну Мутугэна.

После избрания Гуюка, сына Угэдэя, новым ханом, Гуюк низложил Хара-Хулагу, объявив, что при жизни сына внуку нельзя наследовать трон, и отдал Чагатайский улус старшему сыну Чагатая — Есу-Мункэ. Итак, с 1246/1247 годов улусом по воле Гуюка правил Есу-Мункэ; он пьянствовал, не обращая внимание на дела, которыми заправляла его жена, и вскоре должен был взять себе в соправители своего племянника Бури. Ставка Есу-Мункэ располагалась в Алмалыке.

Хара-Хулагу умер по дороге домой, и его преемником стал его сын Мубарек-шах. Мубарек-шах был слишком молод, чтобы править, и государственными делами управляла его мать Орхана.

После смерти в 1248 г. великого каана Гуюк-хана Чингисиды разбились на два враждебных лагеря: потомки и родственники Джучи и Толуя и потомки и родственники Угэдея и Чагатая. Противоречия внутри каждого из этих двух лагерей временно затушевались. Три года продолжалась сначала завуалированная, потом открытая борьба, прежде чем в 1251 г. великим кааном окончательно был провозглашен Менгу-хан — сын Толуя и представитель первого лагеря. Эта победа была настоящим кровавым переворотом, ибо были казнены не только многие приближенные сановники из лагеря противника, но также и некоторые царевичи, потомки Угэдея и Чагатая.

Воцарение Мунке-хана

После курултая 1251 года и воцарения Мунке большинство взрослых чагатаидов было казнено. Улус поделили Мунке и Бату, к которому отошёл Мавераннахр.

Деятельность Алгу-хана

После смерти Менгу-хана (1259 г.) в 1260 г. великими каанами Монгольской империи были провозглашены сразу два его брата — Хубилай и Ариг-Буга. К начавшейся между этими двумя Толуидами борьбе за власть они привлекли и Чагатаидских царевичей. В том же 1260 году Арик-Буга заменил на престоле Чагатайского улуса Мубарек-шаха Алгуем (Алгу), внуком Чагатая. Алгу же, укрепив здесь собственную власть, повернулся против бывшего друга — он восстал против Ариг-Буги и перешел на сторону Хубилая. Ариг-Буга напал на него, и Алгу, после первоначального успеха в отражении армии Ариг-Буги, в итоге был вынужден бежать в Самарканд в 1263 году. Ариг-Буга в его отсутствие опустошил район Или. Алгу смог набрать новую армию с помощью Орханы и Масуда Ялавача. Затем он отразил вторжение Хайду и изгнал Ариг-Бугу, который сдался Хубилаю в 1264 году. Алгу действовал в Средней Азии энергично и за короткий срок изгнал всех джучидских наместников и овладел даже Хорезмом, который до этого всегда входил в состав Золотой Орды. Таким образом, Чагатайский улус был восстановлен снова. Алгу умер в 1265 году.

После Алгу-хана

После смерти Алгу (1265/66 г.) началась борьба между Мубарек-шахом, Борак-ханом, а позже и Хайду, теперь уже на территории непосредственно Средней Азии. В 1265 году Орхана вновь посадила на трон своего сына, Мубарека-шаха. Мубарак-Шах был первым Чагатайским ханом, принявшим ислам. Его правление было прервано двоюродным братом Бораком, который сверг его при поддержке Хубилая. Борак-хан, как и Мубарек, стремясь к более тесным связям с населением оседлых областей, принял ислам. Вражда царевичей и военные действия, сопровождавшиеся грабежом и насилием, наносили непосредственный ущерб населению. Так продолжалось до 1269 года, когда в долине реки Талас собрался курултай, на котором было решено, что царевичи по-прежнему будут жить в горах и степях, и не будут вмешиваться в дела управления культурными земледельческими районами, не будут вытаптывать посевы и угонять стада.

Борак-хан вступил в конфликт с Хубилаем по вопросу управления Таримским бассейном. Борак прогнал агента, посланного Хубилаем, чтобы управлять регионом, и когда Хубилай послал отряд из 6000 всадников, Борак встретил их с 30 000 человек, заставив отступить. Борак также вступил в конфликт с Хайду, который завербовал золотоордынского хана Менгу-Тимура для нападения на Борака. Имея за спиной 50-тысячную армию Золотой Орды, Хайду вынудил Борака бежать в Мавераннахр. В 1267 году Барак заключил мир с Хайду и отказался от территории к востоку от Мавераннахра. Затем Хайду вынудил Борака вторгнуться в Ильханат . Борак напал первым, победив князя Бучина, правителя Хорасана и брата Абаки-хана. Абака бросился из Азербайджана и разбил Борака под Гератом 22 июля 1270 года, вынудив его отступить. На обратном пути он упал с лошади и был искалечен, поэтому провел зиму в Бухаре, где вскоре умер. Перед смертью он принял ислам.

Четыре сына Борака и два сына Алгу восстали против Хайду после смерти Борака, но они постоянно терпели поражение. Хайду возвел Негубея на трон в качестве хана Мавераннахра. Когда Негубей восстал, он был убит и заменен другим ханом, Буга Тимуром в 1274 году. Неизвестно, когда умер Буга Темур, но после этого ханом стал сын Борака Дува. Тем временем Абака вторгся в Мавераннахр в 1272 году и разграбил Бухару, увезя 50 000 пленников.

В 1275 году Дува присоединился к Хайду в войне против империи Юань, но был отброшен. В 1295 году Дува вторгся в Пенджаб и опустошил этот регион. Несколько вторжений в Делийский султанат также имели место, но ни одно из них не смогло продвинуться вперед. В сентябре 1298 года Дува захватил в плен зятя Тэмура Коргуза и предал его смерти, но сразу же после этого потерпел сокрушительное поражение от войск Юань. В 1301 году они снова потерпели поражение при нападении на Каракорум, и Хайду погиб во время отступления.

После смерти Хайду в 1301 году Дува и сын Хайду Чапар признали власть Юань в 1303 году. Однако Дува отбросил свою преданность Чапару. И Юань, и Дува напали на Чапара, вынудив его сдать свою территорию Дуве в 1306 году. Тем временем принц Тургай вторгся в Делийский султанат в 1303 году и разграбил Делийский регион. В 1304 году они вторглись снова, но потерпели сокрушительное поражение. Вскоре после этого Дува умер, и ему наследовал его сын Кончак, который правил всего полтора года до своей смерти. Один из братьев Буги Тимура, Талик, захватил власть, но семья Дувы взбунтовалась и убила его на пиру. Младший сын Дувы Кебек стал ханом. Кебек снова вторгся в Делийский султанат в 1305 году, разграбив область Мултан, но потерпел поражение на обратном пути. Чапар воспользовался политической неразберихой, чтобы напасть на Кебека, но потерпел поражение и бежал в империю Юань. Другой курултай был проведен в Чагатайском улусе, которое избрало другого сына Дувы, Эсена Бугу, который занял трон, уступленный Кебеком. В 1315 году Эсен Буга вторгся в Ильханат в поддержку внука Дувы, Давуда ходжи, который обосновался в восточном Афганистане. Он разбил армию Ильханата на Мургабе и дошел до Герата, но был вынужден отступить, когда Юань напала на него с востока. Юаньская армия опустошила Иссык-Кульскую область. В 1315 году чагатайский правитель Ясур перешел на сторону Ильханата, но восстал, захватив Хорасан. Войска Чагатайского улуса и Ильханата атаковали Ясура. Он был убит, когда бежал. Эсен Буга I умер в 1318 году, после чего Кебек вернулся к власти. Он заключил мир с Ильханатом и династией Юань и правил до 1325 года.

Деятельность Масуд-бека

При всех междоусобиях среди Чингисидов, фактически управляли Средней Азией сначала хорезмийский купец Махмуд Ялавач, затем его сын Масуд-бек, а затем последовательно три сына последнего. Монголов действительно не интересовало управление Средней Азией и ее внутренние дела и единственный смысл владения Средней Азией они видели в получении с нее доходов через своего ставленника. Масуд-бек пережил многих номинальных чагатаидских и прочих владетелей улуса: он выполнял свою задачу поставки оговоренных со Средней Азии доходов и поэтому оставался на своем посту вне зависимости от междоусобной борьбы.

При Хайду и его сподвижнике, а затем и заместителе Дува-хане в Средней Азии установилось относительное спокойствие. Но и то время от времени грабежи и насилия нарушали нормальное течение жизни. В частности, в 1272-73 г. Бухара была сначала ограблена войском хулагуидского государя, затем чагатаидскими царевичами, а потом уже все вместе продолжали резню и грабеж, так что город и его округ были совершенно опустошены и семь лет там не было жизни.

Правление Кебек-хана

Кебек пришел к власти после смерти чагатаида Эсен-Буки в 1318 году. Он наиболее последовательно проводил курс на переход к оседлому образу жизни. Он порвал с кочевыми обычаями, переселился в Мавераннахр, провёл денежную и административную реформу. Кебек-хан разделил страну на административные единицы — туманы. Он стал первым ханом, который чеканил единую монету для всего государства с собственным именем. Монетные дворы размещались в Самарканде, Бухаре, Термезе.

Кебек-хан старался восстановить городскую жизнь, наладить земледельческое хозяйство и торговлю. Введенная им в 1321 году в обращение серебряная монета стала известна как «кебеки». В нарушение традиций кочевников Кебек-хан отстроил в Карши дворец. Реформы Кебек-хана были враждебно встречены кочевой аристократией. Поэтому они имели в целом ограниченный характер.

Исследования А. П. Григорьева показали, что некоторыми ханами, Кебеком и правителем Могулистана Тоглук-Тимуром, использовалась уйгурская письменность для выражения монгольского языка на территории Чагатайского улуса до 1353 года, а более поздние документы были составлены на тюркском и персидском языках.

Попытки разных ханов укрепить единство монгольских владений, в частности административные и финансовые реформы Кебек-хана (1318—1326), не смогли устранить политической раздробленности. К XIV веку произошла исламизация и тюркизация чингизидов.

В середине XIV в. улус Чагатая разделился на два самостоятельных государства Моголистан (в состав которого вошли Кашгария и Семиречье) и Чагатайское ханство в Мавераннахре.

Денежные реформы

Монгольское нашествие привело почти к полному краху денежных отношений. В 1250-х годах выпускались монеты с тюркскими и персидскими надписями: «В Самарканде и вне его, кто не будет брать (эту монету) тот преступник». Новый этап начинается с денежной реформы хорезмийского купца и наместника монголов в Средней Азии Масуд-бека после курултая 1269 г., когда несколько монетных дворов Средней Азии (Тараз, Кенджде, Отрар) приступили к регулярному чекану серебряной монеты одной пробы, одного весового стандарта и внешне оформленных по единым правилам. Чагатайский хан Кепек, ввел после 1321 г., в обращение крупные серебряные динары весом около 8 грамм.

Окончательный крах улуса

Чагатайский улус уже к 1340-м годам фактически распался на ряд владений. В восточной части улуса был образован Могулистан. В западной части (Мавераннахр) образовались различные владения. В 1346 году к власти пришёл эмир нечингизидского происхождения Казаган. Таким образом, власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.

Родной язык Чагатаидов в XIV веке

Приводя сведения о правителе Чагатайского улуса Кебек-хане (1318—1326), арабский путешественник Ибн Баттута приводит сведения, что он говорил по-тюркски: Царь (Кебек-хан) удивился и сказал: «Йахши», что по‐тюркски означает «хорошо». Это свидетельство говорит о том, что чингизиды Чагатайского улуса в начале XIV века перешли на местный среднеазиатский карлукский вариант тюркского языка.

Этноним

Из всех сыновей Чингис-хана Чагатай был единственным, имя которого перешло к его династии и основанному этой династией государству. Особенным значением среди чагатаев пользовались четыре рода: арлат, джалаир, каучин и барлас. По мнению некоторых исследователей, термин «чагатай» первоначально прилагался именно к этим монгольским племенам, составлявшим войско Чагатая. Тюркские или тюркизированные кочевники в Мавераннахре и в XV веке, составлявшие привилегированное военное сословие, когда там уже давно не было династии, происходившей от Чагатая, всё ещё называли себя «чагатаями».

После распада Чагатайского улуса на два отдельных государства в середине XIV в. термин «чагатай» сохранилось только за западным государством (государством Тимура) и его населением. Жители двух новообразованных государств, пишет Хайдар Дулати, «по причине взаимной неприязни называют друг друга разными уничижительными именами, а именно: чагатаи называют моголов — джете, а моголы именуют чагатаев караунасами».

После смерти Тамерлана в 1405 году политическая ситуация в стране резко изменилась. Если при Тимуре термин «чагатай» относился не ко всему населению страны, но только к военному сословию, то в XV веку он приобрёл более широкое значение: чагатаями стали именовать часть тюркского населения Мавераннахра, включая и ранее пришедшие племена (например, карлуков). Представители Тимуридской элиты, Алишер Навои, Захир ад-дин Бабур считали себя тюрками, а Бабур считал население Андижана тюрками. Он писал в своих мемуарах: «Жители Андижана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным».

Позже, в период борьбы Тимуридов с Мухаммедом Шейбани, население Мавераннахра, в некоторых источниках именовалось «чагатайским народом» (чагатай эли), в противоположность от пришлых узбеков. По этнографическим данным, часть населения Мавераннахра ещё в начале ХХ в. достаточно стойко сохраняла самоназвание «чагатай».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: