Банк24.ру

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Банк24.ру

14.12.2020

ОАО «Банк24.ру» — коммерческий банк, существовавший в России с 1992 по 2014 год.

История

Банк был основан в 1992 году под именем «Уралконтактбанк». В июне 2003 года к управлению пришли новые собственники, и в результате проведённого ребрендинга название сменилось на «Банк24.ру». В конце 2008 года «Банк24.ру» вошел в состав финансовой группы «Лайф».

Дело Банка24.ру

В 2004 году экс председатель правления «Банка24.ру» Александр Белых передал 20 % акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову, который выступил в СМИ с критикой в адрес руководства банка.

По данному факту прокуратура Свердловской области в декабре 2004 возбудила уголовное дело в отношении депутатов Екатеринбургской думы Александра Хабарова, Александра Вараксина и банкира Александра Белых, по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от неё», получившее название «Дело Банка24.ру».

По данным следствия, чтобы вернуть акции, Сергею Лапшину, председателю совета директоров ОАО «Банк24.ру», пришлось передать президенту ЗАО «Бизнес-клуб „Глобус“» Александру Вараксину, в интересах которого действовал Александр Хабаров, 19,66 % акций ОАО «Стройпластполимер» (завод по выпуску стройматериалов) за 29 тысяч рублей.

События 2008 года

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ИАА «УрБК» 29 октября 2008 года, «один из небольших екатеринбургских банков, оказавшихся в центре кризисной ситуации, может заявить о своем банкротстве». Как сообщалось, с 20 октября 2008 года банк фактически перестал осуществлять финансовые операции по вкладам. Руководство банка объяснило, что финансовые трудности возникли в связи с массовым оттоком денежных средств, внесённых физическими и юридическими лицами. По мнению руководства такой отток явился результатом «информационной атаки, осуществлённой против банка сообщениями на интернет-форумах и при помощи SMS и ICQ». Ввиду недостатка средств в ноябре 2008 года, «Банк24.ру» обратился в Банк России и Агентство по страхованию вкладов с просьбой оказать финансовую помощь.

По мнению Банка России, «Банк24.ру» было разумнее спасать, чем банкротить.

10 декабря 2008 года на информационном портале «БанкСПБ» было заявлено, что 4 декабря 2008 года было «подписано генеральное соглашение между Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Пробизнесбанком и Банком24.ру (г. Екатеринбург) о финансовом оздоровлении последнего, утверждён план антикризисных мероприятий». При этом, уже в январе 2009 года покупка «Банк24.ру» Пробизнесбанком отрицательно сказалась на репутации последнего: его рейтинг был снижен со стабильного до негативного.

Инцидент с рассылкой SMS-сообщений

В сентябре 2009 года «Банк24.ру» признали нарушителем антимонопольного законодательства и оштрафовали на 70 тыс. рублей за рассылку рекламных SMS-сообщений клиентам банка без их согласия.

Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 16 сентября 2014 года № ОД-2521 у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Причина отзыва лицензии была несколько необычной, так как банк находился в хорошем финансовом состоянии, что показала его дальнейшая ликвидация с погашением 100 % обязательств. Основной причиной отзыва лицензии был слабый контроль банка за уклонением клиентов от налогов и в частности масштабное обналичивание денежных средств.

Ликвидация банка со 100 % выплатами юридическим лицам

В отличие от традиционной для банковской отрасли России ситуации, когда банк после отзыва лицензии банкротится, физические лица получают возмещение в АСВ, а юрдические лица теряют существенную часть своих средств, Банк24.ру пошел по пути не банкротства, а ликвидации. Ликвидация подразумевает 100 % расчет со всеми кредиторами. Банк смог произвести выплату 100 % средств всем своим клиентам и ликвидировался. IT-сервисы банка были выкуплены финансовой группой Открытие, которая на базе IT-систем Банк24.ру создала Банк «Точка».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: