Макконахи, Мэттью

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Макконахи, Мэттью

14.12.2020

Мэттью Дэвид Макконахи (англ. Matthew David McConaughey; род. 4 ноября 1969, Ювалде, Техас, США) — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Поначалу зарекомендовав себя как актёр, в основном, комедийного амплуа, во втором десятилетии XXI века Макконахи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись ряда наград и положительных отзывов от кинопрессы за картины «Линкольн для адвоката», «Мад», «Киллер Джо», «Супер Майк», «Интерстеллар» и «Джентльмены».

За роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и первого в карьере «Оскара».

Биография

1969—1990. Ранние годы

Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года в городе Ювальде, штат Техас. Его мать Мэри Кэтлин (в девичестве Макгейб) родом из города Трентон, штат Нью-Джерси. Она работала воспитательницей в детском саду, а позже стала писательницей. Его отец, Джеймс Дональд Макконахи, родился в 1929 году в штате Миссисипи, своё детство и юность провёл в Луизиане. Джеймс Макконахи профессионально играл в американский футбол. Он выступал за студенческую команду Кентуккийского университета «Kentucky Wildcats» и за команду Хьюстонского университета «Houston Cougars». В 1953 году Джеймс Макконахи был выбран командой Национальной футбольной лиги Грин-Бей Пэкерс в 27-м туре драфта, но покинул команду ещё до начала сезона и не провёл в НФЛ ни одной официальной игры. Родители Мэттью МакКонахи дважды разводились и трижды женились друг на друге. У Мэттью Макконахи есть два старших брата Майкл и Патрик. Майкл Макконахи по кличке «Rooster» родился в 1952 году. Примечательно, что Майкл стал долларовым миллионером и принял участие в съёмках документального сериала «West Texas Investors Club» на телеканале «CNBC», а с 2018 года Майкл Макконахи принимает участие в шоу «Rooster and Butch» на телеканале «A&E». Средний сын Мэри и Джеймса — Патрик (родился в 1962 году), не родной брат Мэттью Макконахи. Мэри и Джеймс долгое время не могли зачать второго ребёнка и приняли решение к 10 дню рождения своего старшего сына Майкла в качестве своеобразного «подарка» усыновить мальчика. По этой же причине появление на свет Мэтью МакКонахи не было запланировано и стало неожиданностью для семьи.

В 1980 году семья Мэттью Макконахи переехала из Ювалде в город Лонгвью, штат Техас, который располагался в паре часов езды к востоку от Далласа, поскольку в Лонгвью Джеймс Макконахи открыл бизнес по поставке труб для нефтепроводов . Мэттью Макконахи был очень популярен в старших классах школы, он даже побеждал в школьном голосовании в номинации «Самый красивый». Его популярность отложила отпечаток и на его увлечениях. Во время учёбы в старших классах Мэттью Макконахи очень любил вечеринки и ходить на свидания с девушками, до тех пор пока его приятель Роб Бенлерф не раскритиковал образ жизни Мэттью. После разговора с Робом Бенлерфом Макконахи стал проводить субботы за просмотром фильмов. С этой поры началось увлечение Макконахи кинематографом.

В 1988 году по программе обмена девятнадцатилетний Макконахи год прожил в австралийском городе Уорнервейл, штат Новый Южный Уэльс. После окончания школы Макконахи не определился до конца с тем, с какой профессией он хочет связать свою жизнь. Он выбирал между изучением юриспруденции в Южном методистском университете в Далласе и изучением кинематографа в Техасском университете в Остине. Вдохновившись книгой Ога Мандино «Величайший торговец в мире», Макконахи твёрдо решил связать свою жизнь с кинематографом. Для этого он поступил на факультет коммуникаций и в 1993 году окончил его по специальности «Радио, телевидение и кинематограф».

1991—2000. Начало карьеры и первая известность

Актёрскую карьеру Макконахи начал в 1991 году во время обучения в колледже. Его первыми актёрскими работами стали съёмки в рекламных роликах, в частности пива «Miller Lite» и Остинской газеты «Austin American-Statesman», в которой он впервые произнёс текст перед камерой. В ноябре 1992 года Макконахи сыграл главную роль в клипе Триши Йервуд и вокалиста группы Eagles Дон Хенли «Walkaway Joe». В том же 1992 году Мэттью Макконахи принял участие в съёмках сериала «Неразгаданные тайны».

В 1993 году состоялся дебют Мэттью Макконахи в кино, он снялся в эпизодической роли в фильме «Парень с того света». В этом же году Макконахи получает роль в фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении». Макконахи рассказывал, что попал в фильм благодаря случайному знакомству с продюсером фильма Доном Филлипсом, которое состоялось в баре отеля Hyatt. Фильм получил положительные отзывы и приобрёл культовый статус, особенно в университетских городках США. Квентин Тарантино включил его в свой список 12 величайших фильмов в истории для журнала «Sight & Sound».

После последовали второстепенные роли в таких фильмах, как «Техасская резня бензопилой 4: Следующее поколение», «Ангелы у кромки поля», «Парни побоку». Свою первую главную роль сыграл в фильме Джоэла Шумахера «Время убивать», по одноимённому роману Джона Гришэма. В конце 90-х также играл главные роли в фильмах «Контакт», «Амистад», «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Братья Ньютон».

2001—2010. Романтические комедии

В начале 2000-х он снимается в романтических комедиях «Свадебный переполох» и «Как отделаться от парня за 10 дней», вместе с Дженнифер Лопес и Кейт Хадсон соответственно. В промежутке он играет в мелодраме «Маленькие пальчики» вместе с Кейт Бекинсейл и Гэри Олдменом, в фантастике «Власть огня» с Кристианом Бейлом и Джерардом Батлером, в триллере «Деньги на двоих» он сыграл вместе с Аль Пачино и Рене Руссо, а также сыграл серийного убийцу в фильме «Порок».

Макконахи играет главную роль в приключенческом фильме «Сахара», по мотивам одноимённого романа Клайва Касслера. В фильме также сыграли Пенелопа Крус и Стив Зан. В 2005 году журнал People называет актёра «Самым сексуальным мужчиной». Год спустя вместе с Сарой Джессикой Паркер играет в романтической комедии «Любовь и прочие неприятности» и играет футбольного тренера в фильме «Мы — одна команда». В 2008 году выходит фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи». В фильме рассказывается про группу избалованных неженок-актёров, которые снимаются в фильме о войне во Вьетнаме, и чтобы добиться от актёров большего, их высаживают в реальные джунгли. В фильме, помимо Макконахи и Стиллера, сыграли Роберт Дауни-младший, Джек Блэк, Стив Куган, Том Круз и другие актёры. Также в этом году вышли фильмы «Сёрфер» о Стиве Эддингтоне, который только курит травку и ловит волны, и «Золото дураков» об авантюристах, которые ищут золото с затонувшего испанского галеона. В 2009 году выходит фильм «Призраки бывших подружек» о ловеласе, к которому приходят призраки всех его подружек.

С 2011. «Макконассанс», драматические роли

Через два года выходит детектив «Линкольн для адвоката». Фильм рассказывает о блестящем и удачливом адвокате из Лос-Анджелеса, чей яркий имидж и образ жизни отлично дополняет его любимая машина «Линкольн». Он берётся за очередное дело в котором не всё чисто, по ходу дела его подставляют и теперь он хочет выяснить, кто это сделал. В этом же году Макконахи вместе с Джеком Блэком и Ширли Маклейн снялся в чёрной комедии «Берни», а также сыграл продажного полицейского и наёмного убийцу в триллере «Киллер Джо».

В начале 2012 года Макконахи вместе с Ченнингом Татумом снимается в фильме Стивена Содерберга «Супер Майк». Фильм частично основан на реальных событиях, которые происходили с Татумом, который в 19 лет подрабатывал стриптизёром в Тампе, Флорида. Картина имела успех у критиков и собрала в мировом прокате 167 млн долларов при бюджете в 7 млн, а сам Макконахи получил премию «Независимых дух» за лучшую мужскую роль второго плана. Также актёр снимается в драмах «Газетчик» и «Мад». Последний фильм принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

В 2013 году актёр играет Рона Вудруфа в фильме «Далласский клуб покупателей». В фильме показывается жизнь электрика и родео-ковбоя, который узнаёт, что болен СПИДом. Он не смирился со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным. Для роли Макконахи похудел на 22 кг. Игру актёра высоко оценили критики, он получил множество наград, включая премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В этом же году актёр сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в котором солировал Леонардо Ди Каприо.

Вместе с Вуди Харрельсоном сыграл главную роль в телесериале «Настоящий детектив» канала HBO. Сериал вышел 12 января 2014 году и стал лидером по количеству просмотров, обогнав сериал «Игра престолов».

В этом же году вышел научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар», в котором Макконахи исполнил главную роль. Фильм рассказывает о группе исследователей и учёных, которые отправляются сквозь кротовую нору, чтобы обойти прежние ограничения для космических путешествий.

В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Одобрительную речь о Макконахи написал для журнала режиссёр Ричард Линклейтер, снимавший актёра в комедии «Под кайфом и в смятении», озаглавив её «Самый удивительный актёр в Голливуде».

17 ноября 2014 стал обладателем именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

В 2018 году сыграл главную роль в триллере «Море соблазна» (реж. Стивен Найт). В фильме также сыграли Энн Хэтэуэй, Дайан Лейн и Джейсон Кларк.

13 февраля 2020 года в российский прокат вышла криминальная комедия Гая Ричи «Джентльмены» о столкновении талантливого выпускника Оксфорда с влиятельным кланом миллиардеров из США. Помимо Макконахи, в фильме снялись Генри Голдинг, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант и Чарли Ханнэм.

20 октября 2020 года издательство «Crown» выпустило автобиографическую книгу Макконахи «Зелёные огни».

Личная жизнь

У Мэттью Макконахи шотландские, английские, ирландские, шведские и немецкие корни. Его предки из Ирландии проживали на территории современной провинции Ольстер. Также известно, что родственником Мэттью Макконахи является бригадный генерал армии Конфедеративных Штатов Америки Дандридж Макрэй.

Макконахи встретился со своей нынешней женой — бразильской моделью Камилой Алвес в 2006 году. Их помолвка состоялась 25 декабря 2011 года. Пара поженилась по католическому обряду 9 июня 2012 года в городе Остин, штат Техас, в котором проживает семья Макконахи. У пары трое детей: дочь Вида Алвес Макконахи (родилась 3 января 2010 года). и сыновья Леви Алвес Макконахи (родился 7 июля 2008 года) и Ливингстон Алвес Макконахи (родился 28 декабря 2012 года).

Макконахи является христианином и, по его словам, посещает церковь каждое воскресенье вместе со своей семьёй и детьми. Во время своей речи на вручении премии «Оскар» в 2014 году, Макконахи со сцены поблагодарил Бога.

Макконахи совместно со своей женой Камилой Алвес создал и поддерживает некоммерческую благотворительную организацию «Just Keep Livin Foundation», которая занимается пропагандой здорового образа жизни среди учащихся старших классов школы. 25 февраля 2016 года благотворительная деятельность Макконахи была отмечена премией «unite4:humanity».

В 2005 году в интервью журналу «People» Мэттью Макконахи заявил, что он на протяжении более чем 20 лет не пользуется дезодорантом и одеколоном.

В вечернем шоу «Джимми Киммел в прямом эфире» Макконахи рассказал историю, согласно которой с самого детства он откликается только на имя «Мэттью», но никак не на имя «Мэтт», так как его мама Мэри запретила ему делать это, поскольку назвала Мэттью Макконахи в честь Левия Матфея.

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёр, сценарист, продюсер

Награды и номинации

К настоящему времени имеет 41 награду и ещё 74 номинации, оставшиеся без победы, в области кино.

Ниже перечислены основные награды и номинации.

Награды

  • Премия «Оскар»
    • 2014 — Лучшая мужская роль — за фильм «Далласский клуб покупателей»
  • Премия «Золотой глобус»
    • 2014 — Лучшая мужская роль (драма) — за фильм «Далласский клуб покупателей»
  • Премия «Сатурн»
    • 2013 — Лучший актёр — за фильм «Киллер Джо»

Номинации

  • Премия «Золотой глобус»
    • 2015 — Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм) — за сериал «Настоящий детектив»
  • Премия «Эмми»
    • 2014 — Лучшая мужская роль в драматическом телесериале — за сериал «Настоящий детектив»
  • Премия «Сатурн»
    • 2015 — Лучший актёр — за фильм «Интерстеллар»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: