Новый Некоуз

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новый Некоуз

14.12.2020

Новый Некоуз — село, административный центр Некоузского района Ярославской области.

География

Новый Некоуз расположен на ветке Сонково — Рыбинск Северной железной дороги. Через село проходит автодорога Углич — Брейтово. С запада райцентр огибает небольшая речка Ильдь.

История

Центром вновь образованного 10 июня 1929 года Некоузского района стало старинное село Некоуз, находящееся в четырёх километрах от железнодорожной станции Харино. Но уже 18 августа 1931 года станция Харино была переименована в станцию Некоуз, а 29 ноября 1931 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР центр района из села Некоуз был переведён в поселок при станции Некоуз. Началось становление ныне самого молодого районного центра Ярославской области под названием Новый Некоуз.

Любопытна история изменения названий «Некоузов». В народе ещё в начале 1930-х годов произошло их деление на Старый Некоуз и Новый Некоуз. На карте же административного деления Ярославской области 1940 года районный центр по-прежнему назывался Некоузом. И только 15 декабря 1952 года Указом Президиума ВС РСФСР центром района был утверждён посёлок под «народным» названием Новый Некоуз. Но теперь уже Старый Некоуз официально называется просто Некоузом. Менялся и статус Нового Некоуза: довелось ему быть в разные времена и посёлком при станции Некоуз, и селом, и посёлком городского типа, и опять селом.

В селе Николо-Замошье, которое позже стало улицей райцентра, в XIX веке было две церкви. Ещё в 1807 году здесь была построена летняя Успенская церковь, а в 1873 году — зимняя церковь Богоявления. Возле церквей было несколько домов для священнослужителей, дом для престарелых женщин, содержавшийся за счёт государства, и начальная школа. Летняя церковь была разрушена в 1932 году. Церковь Богоявления действует и поныне.

Если вести историю Нового Некоуза не со дня официального провозглашения его районным центром, а со времени постройки первого храма на одной из его будущих улиц (ныне район «Рёжа»), то населенному пункту под нынешним названием Новый Некоуз исполнилось уже более 200 лет.

В 1975—1993 годах Новый Некоуз имел статус посёлка городского типа.

Достопримечательности

Колокольня церкви Богоявления, расположенная на въезде в село

Стала визитной карточкой села Новый Некоуз краснокирпичная звонница церкви Богоявления (1806), которая встречает всех приезжающих на въезде в село по автодороге Углич-Некоуз. Своеобразен облик постройки: небольшой одноглавый зимний храм примыкает к стройной высокой трехъярусной колокольне. Эта церковь одна из немногих на территории Некоузского района никогда не закрывалась.[1] Раньше храм относился к селу Николо-Замошье, которое ныне вошло в состав райцентра, здесь были две церкви: зимняя — построена в 1873 году и летняя — построена в 1807 году. Обе церкви имели колокольни. В 30-е годы XX столетия летнюю церковь разобрали на кирпич. Встречаются в райцентре старинные деревянные дома, некогда перевезённые с затопляемых Мологских земель. На станции Некоуз на месте бывшего здания вокзала установлен памятник 157 некоузцам, погибшим при авианалете 18 октября 1941 года. Их братской могилой стала воронка от взрыва бомбы на противоположной стороне железнодорожного полотна. В самом центре села расположен уютный тенистый парк, в котором развернута детская площадка, также здесь находится памятник некоузцам-участникам Великой Отечественной войны и памятник В. И. Ленину, чье имя и носит парк.

Культура

В селе имеется детская музыкальная школа, музей, Центральная библиотека им. Сухово-Кобылина, функционирует Культурно-досуговый центр. При КДЦ действуют: квартет «Визави», хор «Лира», хор ветеранов «Ивушка», рок-группа «Империя».

Население

Известные жители

  • Таврион (Батозский) — архимандрит, получил известность как духовник; служил в Некоузском храме в 1964—1969 годах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: