Хлорант японский

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хлорант японский

14.12.2020

Хлорант японский (лат. Chloranthus japonicus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хлорант (Chloranthus) семейства Хлорантовые (Chloranthaceae); один из двух видов этого семейства (наряду с хлорантом пильчатым), встречающихся на территории России.

Используется в медицинских целях, а также как ароматическое растение.

Распространение

Растёт в Хлорант японский растёт группами в тени скал, по каменистым склонам в дубовых лесах, также встречается в смешанных лесах. Ареал вида охватывает Китай, Корейский полуостров, Российский Дальний Восток и Японию.

Биологическое описание

Хлорант японский: растения в начале цветения. Япония

Многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 50 см. Корневище ползучее, разветвлённое, распространяющееся горизонтально. Стебель прямой, голый. Листья — двух типов: чешуевидные, длиной от 5 до 8 мм, широкоовальные, супротивные, в количестве двух, трёх, реже четырёх пар, — и гораздо более крупные четыре листа в верхней части стебля, расположенные в виде мутовки (в отличие от супротивных листьев у хлоранта пильчатого). Верхушечные листья — с коротким черешком (длиной от 3 до 10 мм), голые, овальные или эллиптические, заострённые, с выемчато-пильчатым острозубчатым краем; во время цветения их длина составляет от 2 до 6 см, ширина — от 1 до 3 см, после цветения они продолжают расти и во время плодоношения достигают в длину 10—12 см (иногда даже 16 см), а в ширину — 7—8 см, иногда — 10 см (у хлоранта пильчатого листья обычно меньше).

Соцветие простое, верхушечное, колосовидное, длиной от 2 до 3 см (по другим данным — от 4 до 6 см), на относительно длинной ножке (длиной до 5 см), одиночное — в отличие от хлоранта пильчатого, растения которого несут два колоса. Цветки двуполые, сидячие, белого цвета, без околоцветника. Тычинки ярко-белые, длиной от 5 до 7 мм, в количестве трёх, при этом две крайние развиты нормально, а средняя обычно недоразвита (в отличие от хлоранта пильчатого, у которого нормально развиты все три тычинки); после цветения опадают. Завязь имеет коническую форму; рыльце сидячее, притуплённое. Тычинок три, с относительно толстыми тычиночными нитями, прикреплёнными к завязи.

Плод — мясистая округлая костянка зеленоватого цвета, косая, суженная к основанию, длиной 2—3 мм.

Время цветения — апрель—май, время плодоношения — июль—август.

Число хромосом: 2n = 30.

Таксономия

Хлорант японский — один примерно из 15—20 видов рода Хлорант (Chloranthus) семейства Хлорантовые (Chloranthaceae).

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Chloranthus macranthera Schult.f. ex Miq.
  • Chloranthus manshuricus Rupr. (1859)
  • Chloranthus mandshuricus Rupr.
  • Tricercandra japonica (Siebold) Nakai
  • Tricercandra quadrifolia A.Gray

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: