После прочтения сжечь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

После прочтения сжечь

13.12.2020

«После прочтения сжечь» (англ. Burn After Reading) — чёрная комедия братьев Коэн, премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале 2008 года. Премьера в России состоялась 2 октября 2008 года. Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Джон Малкович и Брэд Питт.

Сюжет

Аналитика из ЦРУ Осборна Кокса снимают с должности, предлагая перевестись в Госдеп, после чего он увольняется из ЦРУ и решает засесть за мемуары. Его жена Кэти, изменяющая ему с сотрудником казначейства США по имени Гарри и мечтающая о разводе, крадёт компьютерный диск с мемуарами Оззи, полагая, что там записаны его банковские счета. Секретарша адвоката, который ведёт бракоразводный процесс, нечаянно оставляет диск в тренажёрном зале, где его находит уборщик спортзала. Уборщик передаёт диск инструктору Чеду. Чед и его немолодая коллега Линда, мечтающая заработать на пластическую операцию, думают, что содержание диска представляет собой государственную тайну и решают вначале шантажировать Кокса, а когда тот не проявляет рвения заплатить за находку, отвозят диск в посольство России. В посольстве России также не проявляют интереса к диску, но подозрительные действия участников событий привлекают внимание сотрудников ЦРУ, которые начинают расследование странных и нелогичных, на первый взгляд, поступков.

В ролях

  • Джордж Клуни — Гарри Пфаррер
  • Фрэнсис Макдорманд — Линда Литцке
  • Брэд Питт — Чед Фельдхаймер
  • Джон Малкович — Осборн Кокс
  • Тильда Суинтон — Кэти Кокс
  • Ричард Дженкинс — Тед Треффон
  • Элизабет Марвел — Сэнди Пфаррер
  • Дэвид Раш — офицер ЦРУ Палмер Смит
  • Дж. К. Симмонс — ЦРУ-шный начальник
  • Олек Крупа — Иван Крапоткин
  • Джеффри Деманн — пластический хирург
  • Дермот Малруни — камео

Создание

Это первый фильм братьев Коэн, начиная с фильма «Перекрёсток Миллера», в котором оператор не Роджер Дикинс. Его подменил Эммануэль Любецки («Дитя человеческое»).

Хотя дом агента ЦРУ находится в Джорджтауне (Вашингтон, округ Колумбия), съёмки сцен фильма проходили на Бруклинских Высотах, так как братья Коэн хотели оставаться в Нью-Йорке, чтобы быть со своей семьёй. Съёмки начались в августе 2007 года и закончились в начале ноября.

Действие фильма разворачивается в 2008 году. В фильме говорится, что жена Гарри — Сэнди Фаррер — нанимает контору «Такмен Марш». Эту же контору нанимает Джудит Гопник в следующем фильме братьев Коэн «Серьёзный человек», действие которого разворачивается в 1967.

Когда Чед и Линда бросаются в погоню за Коксом, Чед утверждает, что замок на велосипеде можно открыть обычной шариковой ручкой Bic. Имеется в виду получивший широкую огласку в американских СМИ скандал с фирмами Kensington и Kryptonite, которые долгое время считались стандартом велосипедных замков, но, как оказалось, открываются копеечной шариковой ручкой Bic.

Анализ

Фильм снят братьями Коэнами по собственному сценарию. Режиссёры в очередной раз рисуют населённый идиотами мир тотального абсурда. В этот раз мишенью коэновской сатиры становится не полицейский детектив (как в «Фарго»), а — по их собственному признанию — шпионский триллер в духе фильмов про Борна. Отличие от предыдущих фильмов Коэнов в том, что среди главных героев нет ни одного положительного, вызывающего симпатию персонажа. Это заставило некоторых критиков упрекнуть Коэнов в высокомерном безразличии к людям, своего рода свифтовской мизантропии. «В этом фильме нет хороших парней. Одни слишком эмоциональны, у других не в порядке с головой», — заметил по этому поводу Джон Малкович. Характерна реакция Брэда Питта: «Когда мне сказали, что роль написана специально под меня, я не знал, чувствовать мне себя польщённым или оскорблённым».

Награды и номинации

  • 2009 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая женская роль — комедия или мюзикл (Фрэнсис Макдорманд)
  • 2009 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт), лучшая женская роль второго плана (Тильда Суинтон), лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2008 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: