Влодов, Юрий Александрович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влодов, Юрий Александрович

13.12.2020

Юрий Александрович Влодов (6 декабря 1932, Новосибирск, РСФСР — 29 сентября 2009, Москва) — русский поэт, поэт московского андеграунда.

Влодов почти не публиковался при жизни (его имя было в СССР под запретом), часто писал «под заказ» за так называемых «литературных клиентов», позволял публиковать свои стихи под именами других поэтов. Широкому российскому читателю Влодов известен как автор таких остро-политических эпиграмм как «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!».

Биография

Юрий Александрович Влодов родился 6 декабря 1932 года в Новосибирске в семье театральных работников. Отец Александр Захарович Влодов — по профессии театральный режиссёр. Так как он являлся племянником известного одесского налётчика Мишки Япончика, отец сменил фамилию. Мать, Надежда Борисовна Тимошенко (псевдоним Надеждина), была актрисой.

Семья разъезжала по стране вместе с гастролирующими театрами, постоянного жилья у них не было. Когда началась война, отец ушёл на фронт. Детство и юность поэта прошли на Украине, затем он пережил войну, оккупацию и эвакуацию в Сибирь. Военное и послевоенное детство, желание выжить, привели мальчика в криминальную компанию.

Стихи Юрий начал писать рано, уже с 6 лет. В конце 50-х приехал в писательский посёлок Переделкино и с первыми взрослыми стихами ходил к классикам советской литературы. Встречался с Б. Пастернаком, И. Сельвинским, К. Чуковским и многими другими.

Стихи Влодова с предисловием Сельвинского вышли в журнале «Смена», за эту публикацию Юрий Влодов стал лауреатом журнала.

В дальнейшем, в советские годы, Влодова практически не публикуют, в основном он выступает со стихами перед различными аудиториями, как случайными, так и коллегами по цеху. Читал стихи антисоветского содержания, после чего привлёк внимание КГБ СССР.

В молодости Юрий Александрович Влодов был связан с криминальным миром. В его творческой судьбе много тёмных пятен, с какого-то определённого времени Влодов не мог публиковать своих стихов, не выпустил ни одной книжки, имея при этом не только поэтический дар, но и любовь к сочинительству. Иногда Юрий Влодов писал стихи за других, по договору. По словам, знавших его, он обладал даром имитации; мог сочинять стихи как поэт-урбанист, а мог как поэт-деревенщик, типа: а-ля Рубцов, которые потом публиковались, согласно договору, под именем заказчика — вплоть до газеты «Правда». Влодов называл таких авторов «клиентами».

Лев Новожёнов вспоминает, что «Юра приятельствовал с Сашей Ароновым. Именно приятельствовал, а не дружил, потому что с Ароновым дружить было невозможно, как впрочем и с Влодовым… Богохульник. Не стремился публиковаться. Было безразлично, напечатают-не напечатают. Не видел в этом трагедии. Писал, как бог. Думаю, можно поставить вровень с Бродским».

После перестройки стихи Влодова публикуют в журналах «Юность», «Клуб», «Сельская молодёжь», «Дети Ра», «День и ночь», «Арион», в газетах «Советская Россия», «Литературная газета», «Труд», «Гудок», «Московский комсомолец», «Трибуна», а также в литературных альманахах и сборниках «Истоки», «Приют неизвестных поэтов», «Эолова арфа» и др.

Первая книга Юрия Александровича Влодова «Крест» вышла в 1996 году в издательстве журнала «Юность», когда поэту исполнилось 64 года.

О нём снимают два кинофильма: «Я Вам пишу, Ваше величество» (телефильм, канал РТР, 1992 год) и чёрно-белый «А гений — сущий дьявол!» (кино-видеостудия «Человек и время», 1995 год, режиссёр Сергей Князев).

О нём пишут Юрий Беликов, Лев Озеров, Кирилл Ковальджи, Евгений Степанов, Евгений Лесин, Олег Хлебников, Борис Кочерга, Равиль Бухараев и др.

В 2007 году поэт вступил в Московский союз литераторов, в конце 2008 — Союз писателей Москвы. В этом же году вышла в свет вторая книга поэта «Люди и боги».

Умер Юрий Александрович Влодов 29 сентября 2009 года в возрасте 76 лет. Похоронен на Ракитском кладбище в Москве.

Творчество

Творчество Юрия Влодова разнообразно: стихи о Великой Отечественной войне, стихи на историческую тематику, литературные портреты. Есть пейзажная лирика, стихи о России, стихи о творчестве, о миссии поэта. Много юмористических, иронических, сатирических стихов. Эти стихи представлены отчасти в книге «На семи холмах». Главная книга, над которой поэт работал с середины 70-х и до конца своих дней, это книга «Люди и боги», в ней собраны философские стихи на библейско-евангельскую тематику.

Все взаимосвязано в поэтико-мировоззренческой системе Влодова: добро и зло, душа и тело, земля и вселенная, смех и слёзы. Эклектика и дуализм сознания не противоречат поиску себя в этом мире, яркой индивидуальности характера лирического героя. В каждом стихотворении Влодова — огромный мир, мир поэта…

— Евгений Степанов

Юрий Влодов создает свой миф о Моисее, о Христе, о Божьем замысле и промысле. Таков сладкий и страшный удел трагических поэтов… Они хотят быть первосвидетелями главных событий в жизни человечества. Они, гордецы, хотят говорить с самим Господом, минуя Пророков…

— Тимур Зульфикаров

Библиография

Книги

  • Юрий Влодов Крест: Стихи. — М.: Издание журнала «Юность». 1996 г. 20 с.
  • Юрий Влодов Люди и боги: Стихи. — М.: Издание Московского союза литераторов. 2007 г. 20 с.
  • Юрий Влодов Стихи. Биография. Библиография. — М. Издание Союза писателей Москвы. 2009 г. 32 с. (Библиотечка поэзии СПМ)
  • Юрий Влодов На семи холмах: Стихи. — М., «Московские учебники и Картолитография». 2009 г. 256 с.
  • Юрий Влодов Люди и боги: Стихи. / Пред. Т. Зульфикарова. — М.: «Время». 2012 г. 96 с. ISBN 978-5-9691-0795-3
  • Юрий Влодов Летопись: Стихи. / Пред. Р. Бухараева. — М.: «Время». 2015 г. 128 с.

Журналы

  • Юрий Влодов «Последний Ангел»: Стихотворения / «Дети Ра», №1, 2008.
  • Юрий Влодов «Лесная чаща»: Стихотворения / «Дети Ра», №8, 2008.
  • Юрий Влодов «Советский Вийон»: Стихи / Вступит. слово Ю. Беликова и О. Хлебникова. // «Дружба Народов», №12, 2009.
  • Юрий Влодов «Наследие. К 80-летию со дня рождения. Неизданный Влодов. Публикация Людмилы Осокиной (Влодовой)»: Стихи / Пред. Л. Осокиной // «Зинзивер», №4, 2012.
  • Юрий Влодов «Оставлю бренное в могиле я…»: стихи / Пред. Н. Борисовой. // «Зарубежные задворки». — 2014. — № 11. С — 88-91.

Семья

  • Юрий Влодов был женат несколько раз. По утверждению поэтессы Людмилы Осокиной, Юрий Влодов был женат на ней официальным браком, прожил с ней с марта 1982 года до самой смерти (в общей сложности 27,5 лет). У них был общий ребенок — дочь Юлия Юрьевна Влодова (1983—2008). Осталась общая внучка, дочь Юлии: Влодова Маргарита Романовна (род. 2005).

Факты

  • Кроме известного влодовского «Прошла зима. Настало лето. Спасибо Партии за это», есть и такие, не менее знаменитые, его строки: «Под нашим красным знаменем гореть нам синим пламенем».
  • Стихи Ю. А. Влодов сочинял по 8—12 строчек, а то и меньше: по 6, 4, 3, 2, и даже по одной строке.
  • Юрий Александрович Влодов написал письмо шведскому королю с просьбой о «нравственном прибежище»… После этого на ЦТ сняли фильм о Влодове, а журнал «Юность» в июле 1993 года опубликовал большое эссе Юрия Беликова «Иномирец (Легенды о Влодове)».
  • По воспоминаниям современников, Влодов был в приятельских отношениях с Рубцовым: «...пили вместе, бражничали, бродили по городу, по общаге, в ЦДЛ…»
  • В тексте написанной В. Пеленягрэ известной песни, ставшей всенародным хитом, можно уловить большое сходство со стихотворением Ю. Влодова, а также с одной влодовской строкой: «И небо — в голубых глазах поэта! // И нервный скрип гусиного пера…» В песне та же самая интонация: «И только небо в голубых глазах поэта. // Как упоительны в России вечера!»

Память

  • В 2012 году в издательстве «Время» к 80-летию со дня рождения вышел наиболее полный сборник стихов Юрия Влодова «Люди и боги». Это философско-поэтическая эпопея о взаимоотношениях Бога и человека, о борьбе добра и зла в душах и сердцах людей. Над книгой «Люди и боги» Юрий Александрович работал всю жизнь.
  • В 2012 году В Малом зале ЦДЛ состоялся вечер памяти поэта, посвящённый его 80-летию и презентации новой книги «Люди и боги».
  • В 2016 году в издательстве «Время» вышла книга вдовы поэта Людмилы Осокиной (Влодовой) «Халупа», в которой описывается её знакомство с Юрием Влодовым в марте 1982 года, рождение их общего ребёнка — дочери Юлии Влодовой. В книге также описан московский поэтический андеграунд тех лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: