Борщево (Брестская область)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борщево (Брестская область)

13.12.2020

Борщево (белор. Баршчэва) — деревня в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Ратайчицкого сельсовета. Население 94 человека (2009).

География

Деревня Борщево находится в 9 км к востоку от города Высокое и в 22 км к западу от города Каменец. Местность принадлежит к бассейну Вислы, через деревню проходит мелиоративный канал со стоком в реку Лесная. Рядом с Борщево находятся деревни Муравчицы, Хотиново и Минковичи. Через деревню проходит автодорога Высокое — Каменец, местные дороги ведут в окрестные деревни.

История

Деревня известна со второй половины XV века. После административно-территориальной реформы середины XVI века в Великом княжестве Литовском входило в Берестейский повет Берестейского воеводства.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Борщево в составе Российской империи, принадлежало Брестскому уезду Гродненской губернии.

В начале XIX века имение принадлежало графам Грабовским. В 1840 году на средства Пелагеи Грабовской в Борщево возведена каменная православная церковь св. Онуфрия. В 1874 году на деревенском кладбище построена часовня Параскевы Пятницы.

В 1897 году село насчитывало 65 дворов и 441 жителя, действовали церковь, церковно-приходская школа, магазин, корчма, кузница. В 1905 году в селе проживал 521 человек.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Брестскому повету Полесского воеводства. В 1923 году здесь было 18 дворов и проживало 152 жителя. С 1939 года в составе БССР.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло 18 жителей Борщево. В 1949 году организован колхоз. В 2000-е годы на месте кладбищенской часовни 1874 года выстроена новая каменная часовня.

Достопримечательности

  • Церковь св. Онуфрия. Построена в 1840 году из бутового камня. Памятник архитектуры с элементами классицизма. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • Каменная часовня на кладбище. Построена в 2000-е годы на месте часовни XIX века.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: