Морской (Чернышковский район)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Морской (Чернышковский район)

13.12.2020

Морской — хутор в Чернышковском районе Волгоградской области.

Входит в состав Тормосиновского сельского поселения.

История

Хутор Морской (Кругло-Морской) основан в начале XIX века. Впервые обозначается на "Подробной карте земли Войска Донского, составленной в 1833 году под руководством генерал-майора Богданова" Название хутор получил от расположенных вблизи озёр и лиманов. . По другой версии, хутор Морской основан казаком Морсковым.

До революции в Морском проживали в основном старообрядцы.

По данным "Списка населенных мест Земли Донского войска" за 1859 год на территории хутора Кругло-Морской площадью 53 версты в 29 дворах проживало: 115 человек мужского пола и 163 женского. Хутор развивался и рос стремительными темпами и уже по данным "Списка населенных мест Земли Донского войска" переписи за 1873 год в х. Морской было: дворов - 130; число жителей м.п. - 361, ж.п. - 390.

На хуторе есть братская могила, на которой в 1966 году был установлен памятник. Через несколько десятилетий памятник пришёл в негодность, и вместо него установили новый обелиск.

География

Хутор Морской расположен на юго-западе Волгоградской области примерно в 60 км к юго-востоку от посёлка городского типа Чернышковский, на северной границе массива Цимлянских песок, по линии грунтовой автодороги Нижнегнутов - Тормосин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: