Логачёв, Александр Андреевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Логачёв, Александр Андреевич

13.12.2020

Александр Андреевич Логачёв (11 [23] ноября 1898, Белозерье, Симбирская губерния — 8 ноября 1978, Ленинград) — советский геофизик, педагог. Лауреат Сталинской премии.

Биография

Родился 11 (23) ноября 1898 года в селе Белозерье (ныне — в Карсунском районе Ульяновской области). Окончил физико-математический факультет Казанского Университета. Работал начальником партии по поискам железорудных месторождений на Урале.

Организатор магнитного отдела Геофизического института Уральского филиала АН СССР. Стоял у истоков систематических исследований магнитных полей железорудных месторождений.

С 1935 года — заведующий опытно-методической станцией ЦНИГРИ — ВСЕГЕИ.

С 1937 читал лекции в ЛГИ имени Г. В. Плеханова. Профессор (1956). Доктор физико-математических наук (1947).

В 1945 году добился организации Всесоюзного Института Разведочной Геофизики (ВИРГ) (ныне Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Геологоразведка») и стал его первым директором.

В 1951—1959 работал во ВСЕГЕИ. С 1959 до конца жизни — заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений в ЛГИ имени Г. В. Плеханова.

Умер 8 ноября 1978 года. Похоронен в Ленинграде на Северном кладбище.

Научная деятельность

Профессор А. Логачёв, талантливый исследователь и выдающийся учёный, посвятил всю свою жизнь становлению и развитию геофизической службы в СССР. Проводил исследования магнитных свойств горных пород и руд.

Организатор и руководитель научных исследований по использованию геофизических методов (аэромагниторазведки, наземной магниторазведки, гравиразведки, радиометрии, геохимии, каротажа и др.) при поисках и разведке месторождений урана — задачи, для решения которой и был создан институт.

Автор выдающихся достижений в области теоретических исследований в области магнитных методов, ставших основой для современной магниторазведки, разработки метода аэромагнитной съёмки. В 1934 году впервые в мире сконструировал аэромагнитометр — прибор, позволяющий измерять магнитное поле Земли с самолёта.

Им подготовлены 10 докторов наук, десятки кандидатов наук и многие сотни квалифицированных специалистов инженеров-геофизиков. Сформулировал принципы подготовки геофизиков: горный инженер-геофизик это тот же геолог, но владеющий специальными методами поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В связи с этим, в учебных планах в СССР предусматривалась фундаментальная подготовка студентов по геологическим дисциплинам.

Автор 6 фундаментальных монографий, ряда учебников, в том числе неоднократно переиздаваемого учебника по магниторазведке.

Награды и премии

  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • Сталинская премия третьей степени (1947) — за изобретение аэромагнитометра и создание нового метода поисков железнорудных месторождений с помощью воздушной магнитной съёмки
  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Память

  • С 1995 года Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Геологоразведка» носит имя А. А. Логачёва.
  • Именем учёного названо научно-исследовательское судно «Профессор Логачёв», неоднократно участвовавшее в Полярных морских геофизических экспедициях.
  • открытое в срединном хребте Атлантики крупное подводное полиметаллическое месторождение, названо «Логачёв».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: