Парросель, Шарль

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парросель, Шарль

13.12.2020

Шарль Парросель (фр. Charles Parrocel); (6 мая 1688, Париж — 25 мая 1752, там же) — французский художник и гравер эпохи раннего рококо, академик.

Биография

Первые уроки живописи получил под руководством своего отца — знаменитого художника Жозефа Парроселя. Затем учился у своего крестного отца Шарля де ла Фосса. В 1705 году поступил в кавалерию, в которой прослужил два года, затем вышел в отставку.

В 1712 году отправился в Италию в качестве королевского пенсионера, где приобрел известность своими историческими композициями. С 1713 по 1716 годы учился в во Французской академии в Риме. Возвратившись в 1721 году в Париж, всецело посвятил себя батальной живописи. Получил от герцога д’Антэна заказ написать для короля две большие картины, изображающие «Приезд турецкого посольства», по которым впоследствии были вытканы гобелены (оригинал находится в Версале). Участник выставки 1737 года.

В том же году Шарлю Парроселю за картину «Сражение инфантерии и кавалерии» присвоено звание академика живописи и он был принят в члены королевской академии.

В 1744 году Ш. Парросель — адъюнкт-профессор, а в 1745 — профессор. В 1744—1745 годах художник в качестве придворного баталиста, сопровождал короля в военном походе и присутствовал при битве при Фонтенуа.

Умер после третьего апоплексического удара в своей квартире в «Гобеленах».

Творчество

Шарль Парросель — известный художник-баталист. Прекрасный колорист. Автор ряда картин с охотничьими сюжетами. Занимал первенствующее положение в первой половине XVIII века.

Избранные работы

  • Битва под Лоуфельдом
  • Бой кавалерии (Версаль)
  • Привал Maison du roi (Лувр),
  • Два портрета Людовика XV (Версаль),
  • Сцена сражения
  • Голова грека и др.

Четыре картины Парросель исполнил по заказу датского короля.

Кроме того, Шарлю Парроселю принадлежат гравюры по собственным рисункам к книге Франсуа де ля Гуриньера «Ёсо1е de cavallerie» (Paris, 1736). Тридцать семь гравюр художника дошло до нашего времени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: