Орта-Сырт-яйла

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орта-Сырт-яйла

13.12.2020

Орта-Сырт (укр. Орта-Сирт, крымскотат. Orta Sırt, Орта Сырт) — самая маленькая по площади из всех крымских яйл. Занимает междуречье реки Бурульча и её правого притока Суата. Географически Орта-Сырт-яйла расположена между Долгоруковской (Субаткан) яйлой и Караби-яйлой, в непосредственной близости от Тырке-яйлы. С севера спуск с Орта-Сырта проходит по склонам хребта Яман-Таш (плохой камень). К западу расположены Курган Славы и вершина Колан-Баир. По наиболее распространённой версии, именно зажатостью между другими, более крупными, яйлами и объясняется происхождение названия Орта-Сырт (в переводе с крымскотатарского — «серединный хребет»), то есть хребет, соединяющий расположенные рядом яйлы. Высота плато над уровнем моря достигает порядка 900 м. Из-за небольшой абсолютной высоты водотоков на яйле нет, близлежащие Ортасыртовские ключи летом пересыхают. Ближайший постоянный источник пресной воды — река Бурульча и урочище Су-Ат, расположенное в получасе ходьбы от яйлы. В годы Великой Отечественной войны на безлесой вершине Орта-Сырта располагался штаб партизанского движения Крыма Северного соединения и Малый партизанский аэродром.

На «Высоте 1025», в годы войны был устроен наблюдательный пост и землянка радистов, которые обеспечивали связь с партизанами, здесь же была установлена партизанская пушка, из неё вёлся огонь по фашистам прямой наводкой во время окружения Высоты 1025 в 1943 году.

После того, как закончились снаряды, пушка была сброшена вниз с обрыва. После войны пушку подняли на Высоту 1025 комсомольцы Крыма, здесь был оборудован мемориал — "Партизанская пушка пушка. На яйле сохранился большой грот, представляющий собой выдолбленную в скале пещеру с большим входом, которые по предположения использовались древним человеком. На яйле имеется 5 пещер, а также 92 воронки карстового происхождения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: