Водно-ледниковые отложения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Водно-ледниковые отложения

12.12.2020

Водно-ледниковые (флювиогляциальные, гляциофлювиальные) отложения (f) — генетический тип ледниковых отложений, связанные с таянием отступающих или наступающих ледников. Представлены преимущественно песками и крупно-обломочными грунтами, в составе преобладает кварц. Плохо отсортированы. Не содержат растительных остатков. Значительной мощности флювиогляциальные отложения достигают в районах древних озёрных бассейнов.

Водно-ледниковые отложения выделяются под донными моренами, над ними и за внешней границей таящего ледника. Некоторые исследователи к флювиогляциальным относят озёрно-ледниковые отложения.

Подразделяются на зафронтальные, фронтальные и предфронтальные. Зафронтальные флювиогляциальные отложения формируются в теле ледника. С флювиогляциальными отложениями очень редко (по сравнению с аллювиальными) связаны россыпи.

Формы рельефа

Флювиогляциальные осадки, переносимые талыми водами ледника у его основания образуют песчаные поля — зандры, высохшие долины и террасы. Формируемые флювиогляциальным отложениями ландшафты зависят от состава и генезиса доледникового рельефа.

  • Озовые отложения — связаны только с деятельностью потоков талых ледниковых вод
  • Камовые отложения — сформированы потокам талых ледниковых вод и вод, скопившихся в теле ледника

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: