Абеокута

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абеокута

12.12.2020

Абеокута (англ. Abeokuta, йоруба Abéòkúta) — административный центр штата Огун на юго-западе Нигерии.

География

Город находится в 90 км к северу от Лагоса на реке Огун, имеющей ширину в районе города до 200 метров и судоходной для небольших лодок, вблизи гор Олумо, которые являются для него защитной природной оградой. Высота центра НП составляет 66 метров над уровнем моря.

Экономика

Центр аграрного района, специализирующегося на выращивании какао и хлопка. Пищевая (производство пальмового масла, пива, консервов, переработка какао-бобов), цементная промышленность, производство велосипедных шин, деревообработка. Сохраняется также традиционное кустарное производство тканей и красителей. Ведётся торговля продукцией сельского хозяйства (какао, бананы, цитрусовые). Город является транспортным узлом на пересечении железнодорожной магистрали Лагос-Кано и автодорог.

История

В прошлом — главный город народа эгбе в восточной части Верхней Гвинеи. В XIX веке был окружён земляной стеной на протяжении 20 км. Из 130 000 жителей до 2000 составляли христиане. Город и его окрестности находились под властью одного из предводителей племени Аль-Аке. После разрушения царства йоруба народом фелатта, бежавшие из него эгбе основали в 1825 году город-государство Абеокуту, который быстро достиг цветущего состояния и в 1851 и 1864 годах победоносно отразил нападения дагомейцев. С 1840-х годов в Абеокуте существовали европейская христианская миссия и торговая фактория (вывозились слоновая кость и каучук, ввозилась мануфактурные изделия). Английские миссионеры после произошедшего в октябре 1867 года переворота были изгнаны из города. Во второй половине XIX века население Абеокуты росло за счёт переселившихся из Сьерра-Леоне потомков освобождённых рабов. В 1893 году в городе было сформировано Объединённое правительство эгбе, признанное английскими колониальными властями. В 1914 году становится частью британской колонии Нигерия. С 1960 года — в составе независимой Нигерии.

Социальная сфера

В Абеокуте действуют политехнический (с 1979 года) и сельскохозяйственный (с 1988 года) институты.

Демография

Население города по годам:

Уроженцы города

В Абеокуте родились многие известные нигерийцы, такие как музыкант и певец Фела Кути, писатель Амос Тутуола, писатель и нобелевский лауреат Воле Шойинка, архиепископ Питер Акинола, президент Нигерии в 1999—2007 годах Олусегун Обасанджо, первый нигериец-председатель Верховного суда Нигерии Адетокунбо Адемола.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: