Орловский, Дмитрий Дмитриевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Орловский, Дмитрий Дмитриевич

12.12.2020

Дмитрий Дмитриевич Орловский (18 октября 1906, Москва — 4 декабря 2004, там же) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Биография

Дмитрий Орловский родился 18 октября 1906 года в Москве. В 1918—1923 годах работал в деревне Слободище Смоленской губернии. В 1928—1931 годах служил в 8-м Краснознамённом полку имени Воровского, увлекался спортом и самодеятельностью. В 1931—1932 годах был заведующим клубом Московского завода «Красный пролетарий». В 1932—1933 годах его вновь призвали в армию, но он намеренно добился исключения из партии, чтобы уйти из армии. После этого Орловский работал в самодеятельном театре кооперации и торговли (1933—1935), подал апелляцию в ЦКК и был восстановлен в партии.

Затем поступил на работу в ТРАМ (будущий Ленком, 1935—1938), в 1939 году впервые снялся в кино, сыграв небольшую роль железнодорожника в фильме «Ошибка инженера Кочина». Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой концертной бригаде на переднем крае. После войны работал директором театра сначала в Якутске, затем во Владимире. Позже служил в Первом театре Группы советских войск в Германии, вернулся в Москву и пришёл в ЦТСА. С 1962 года служил в Театре-студии киноактёра.

Умер 4 декабря 2004 года в Москве на 99-м году жизни. Похоронен на Даниловском кладбище (14-й участок).

Награды

  • Медаль «За оборону Москвы» (1946)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Орден Отечественной войны II степени (1986)
  • Заслуженный артист РСФСР (9 ноября 1989).

Работы в театре

ТРАМ

  • «Как закалялась сталь» (постановка — И. Я. Судакова) — конвоир

Фильмография

  • 1939 — Ошибка инженера Кочина — железнодорожник (нет в титрах)
  • 1956 — Необыкновенное лето — член губернского Совета (нет в титрах)
  • 1957 — Случай на шахте восемь — старый рабочий, у которого разрушили дом
  • 1959 — Песня о Кольцове — эпизод
  • 1961 — Битва в пути — начальник цеха, участник производственного совещания (нет в титрах)
  • 1961 — Високосный год — Федорчук
  • 1962 — Остров Ольховый — эпизод (нет в титрах)
  • 1963 — Оптимистическая трагедия — старый матрос
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — официант (нет в титрах)
  • 1964 — Верьте мне, люди — освобождённый заключённый, играет на баяне
  • 1964 — Дочь Стратиона — Яворина
  • 1964 — Зачарованная Десна
  • 1964 — Казнены на рассвете… — рабочий, член кружка (нет в титрах)
  • 1964 — Метель — денщик Бурмина
  • 1965 — Как вас теперь называть? — комиссар партизанского отряда
  • 1965 — Погоня — Зенин, охотовед
  • 1965 — Сердце матери — преподаватель гимназии (нет в титрах)
  • 1966 — Анетта — капитан
  • 1966 — По тонкому льду — допрашиваемый
  • 1966 — Сказка о царе Салтане — корабельщик
  • 1966—1969 — Андрей Рублёв — старый мастер (озвучил Иван Рыжов)
  • 1967 — Вий — селянин (нет в титрах)
  • 1967 — И никто другой — народный заседатель
  • 1967 — Крепкий орешек — отец Раисы Орешкиной
  • 1967 — Путь в «Сатурн» — партизан (попал в плен вместе с Крамером)
  • 1967 — Я люблю тебя, жизнь!.. — ветеран
  • 1968 — Зигзаг удачи — член тиражной комиссии (нет в титрах)
  • 1968 — Золотой телёнок — начальник строительства (нет в титрах)
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — офицер в бильярдной (нет в титрах)
  • 1968 — По Руси — эпизод (нет в титрах)
  • 1968 — Шестое июля — делегат съезда
  • 1969 — Обвиняются в убийстве — Данилов, председатель завкома (нет в титрах)
  • 1969 — Опасные гастроли — старый матрос из Новороссийска
  • 1970 — Алексеич — директор школы
  • 1970 — Бег — телеграфист
  • 1970 — Переступи порог — начальник почтового отделения
  • 1970 — Поезд в завтрашний день
  • 1971 — Если ты мужчина… — шофёр автобуса
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — эпизод на чествовании челюскинцев (нет в титрах)
  • 1971 — Тропой бескорыстной любви — лесник Михалыч
  • 1971 — У нас на заводе — эпизод
  • 1971—1972 — Руслан и Людмила — Баян, гусляр
  • 1972 — Человек на своём месте — Николай Пантелеймонович
  • 1973 — И на Тихом океане… — дед Вершинин
  • 1973 — Настенька
  • 1973 — Последний подвиг Камо — член приёмной комиссии (нет в титрах)
  • 1973 — Сибирский дед — генерал
  • 1973 — Транзит на север — Петровский
  • 1973—1983 — Вечный зов (4 (16) серия — «Противостояние») — Филат Филатович
  • 1974 — Любовь земная — член райкома
  • 1975 — Агония — односельчанин Распутина (озвучивал Иван Рыжов)
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата (фильм) — Карпов
  • 1975 — Вариант «Омега» — заведующий ЗАГСом
  • 1975 — Мой дом — театр — швейцар в театре
  • 1975 — Роса — дед Алексей, кузнец, дедушка Троши
  • 1975 — Честное волшебное — мастер Клей
  • 1976 — Дни Турбиных — почтальон
  • 1976 — Рождённая революцией (7-я серия — «В ночь на 20-е») — дед Нины
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга — старик с подносом, купец
  • 1977 — Судьба (фильм, 1977) — член райкома
  • 1977 — Фронт за линией фронта — Солодов, «Трофимыч»
  • 1978 — Поговорим, брат… — Фёдор Лукич, машинист поезда
  • 1979 — Гараж — полковник
  • 1979 — Отец и сын (фильм 2-й «Эхо далеких выстрелов») — Еремеич
  • 1980 — В начале славных дел (СССР, ГДР) — эпизод
  • 1980 — Вторжение — Афанасий Трофимович (роль озвучена другим актёром)
  • 1980 — Депутатский час — Сергей Иванович
  • 1980 — Юность Петра — Артамон Сергеевич Матвеев
  • 1981 — Василий и Василиса — сосед
  • 1981 — Любовь моя вечная — эпизод
  • 1982 — Василий Буслаев — Андрон Многолетище
  • 1982 — Гонки по вертикали — профессор Сергиевский, коллекционер-знаток
  • 1982 — Домой! — дворник на вокзале
  • 1982 — Предисловие к битве
  • 1982 — Рысь выходит на тропу — лесник Михалыч
  • 1983 — Водитель автобуса — ветеран
  • 1983 — Духовой оркестр — Матвеич
  • 1983 — Признать виновным — Иван Михайлович Назаров, «общественник»
  • 1983 — Приступить к ликвидации — Чернышёв, следователь прокуратуры
  • 1984 — Особое подразделение — партизан (нет в титрах)
  • 1984 — Рябиновые ночи — дед Филипп
  • 1985 — Битва за Москву — командир-ополченец
  • 1985 — Дикий хмель — попутчик Наташи (нет в титрах)
  • 1985 — Русь изначальная — Беляй
  • 1985 — Хочу тебе сказать… — Алексей Николаевич, профессор, художник
  • 1985 — Чёрная стрела — Картер
  • 1986 — Капабланка (СССР, Куба) — Семён Иванович, дворник
  • 1986 — Лермонтов — эпизод
  • 1986 — Мужские тревоги — родственник Ивашова
  • 1986 — Рысь возвращается — лесник Михалыч
  • 1987 — Ловкачи — Макар Макарович
  • 1992 — Одна на миллион — слесарь
  • 2001 — И была ночь — старик

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: