Купольная баня

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Купольная баня

12.12.2020

Купольная баня или Гюмбезли — исторический памятник в Губинском районе Азербайджана.

История

Памятник истории относится к XIX веку. Баня использовалась по предназначению вплоть до 1980 года. Использование бани было приостановлено вследствие устарения системы канализации.

В 1986-1987 годах в бане были проведены реставрационные работы.

В 2015 году в Купольной бане вновь начались реставрационные работы. Реставрационные работы проводились за счет совместной финансовой поддержки Фонда охраны культурного наследия посольства США и Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. 26 марта 2018 года состоялось официальное открытие Купольной бани после реставрации. На церемонии открытия присутствовали министр культуры Абульфас Гараев, посол США в Азербайджане Роберт Секута и его супруга, а также глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев. Купольная баня внесена Министерством культуры Азербайджанской Республики в Национальную регистрацию исторических памятников в Азербайджане.

Архитектура

Купольная баня расположена в центре города Губа на пересечении улиц Мусабекова и Ардебиль.

Купольная баня сконструирована из красного кирпича. По этой причине эту баню часто именуют Красная баня. В Баня имеется один вход, 6 окон и один этаж. План здания состоит из одного центрального зала, 4 комнат, предназначенных для мужчин, еще 3 комнаты, предназначенные для отдыха. В интерьере Бани на стенах использовались национальные орнаменты и украшения.

Здание бани состоит из 2 куполов высота которых достигает 9 метров. Баня отапливалась посредством дров. Термостойкий кирпич укладывался вдоль подвала бани, и таким образом этот способ разогревания бани использовался как для нагревания самой бани, так и для пола.

Галерея

  • Макет бани

  • Купольная баня во время реставрационных работ

  • Интерьер бани

  • Интерьер бани

  • Интерьер бани


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: