Действительный член

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Действительный член

12.12.2020

Действительный член — в организациях, где допускаются различные виды членства, — член организации, имеющий относительно более высокий статус. В зависимости от устава организации действительный член может быть физическим или юридическим лицом.

Например, в Международном газовом союзе, где различаются действительные (англ. full members) и ассоциированные члены (англ. associated members), компания Газпром является действительным членом данной организации. В качестве альтернативной передачи английского словосочетания «full member» может использоваться «полноправный член» или (не совсем удачно, иногда с ироничным подтекстом) «полный член».

В узком смысле, под действительным членом может пониматься действительный член академии наук (академик). В Российской академии наук действительные члены имеют более высокий статус по сравнению с членами-корреспондентами.

В англоязычной традиции, то есть в британских и некоторых американских научных обществах, понятию действительного члена соответствует слово англ. Fellow (буквально «товарищ, член товарищества»), в транслитерированном виде вошедшее в ряд русских словарей и энциклопедий как фелло или, реже, феллоу. В ряде научных обществ это звание подразумевает выдающиеся достижения учёного по сравнению с рядовым членом (англ. Member) или обозначает отличие действительного члена научного общества от иностранного члена (англ. Foreign Member), как, например, в Лондонском королевском обществе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: