Перепаденко, Геннадий Александрович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перепаденко, Геннадий Александрович

12.12.2020

Геннадий Александрович Перепаденко (16 июня 1964, Запорожье, Украинская ССР) — советский футболист, полузащитник, мастер спорта СССР (1987).

Биография

Воспитанник ДЮСШ «Металлург» Запорожье. Первый тренер — Пётр Григорьевич Тищенко. В составе «Металлурга» провёл два сезона в первой лиге.

От призыва в армию всячески уклонялся, продолжая при этом играть за «Металлург». В итоге был арестован военным патрулем прямо на стадионе в Запорожье. Армейскую службу проходил в Одессе, играя в составе СКА.

В 1985 году перешёл в «Черноморец». Был даже внесен в заявку команды на Кубок УЕФА 1985/86, но ни одного матча не сыграл. С 1986 стал играть постоянно в основе команды на месте левого полузащитника. В 1989 выбран капитаном команды.

В московский «Спартак» сначала звал Константин Бесков в 1988 году, но Геннадий отказал. Через год приглашение повторилось и Перепаденко переехал в Москву. В состав «Спартака» вписался быстро и стал игроком основы.

В 1990 году провёл три матча за сборную СССР.

Осенью 1991 уехал играть в израильский «Хапоэль Цафририм» (Холон), откуда потом перебрался в испанский «Бадахос». Вместе с командой 3 года играл в Сегунде, отчетливо понимая, что клубу не по силам подняться дивизионом выше. На третий год из-за конфликта с новым тренером вынужден был разорвать контракт с клубом.

Летом 1995 завершил карьеру и вместе с семьей переехал в Барселону. Стал работать футбольным агентом, помогал (вместе с Дмитрием Галяминым) российским легионерам устроиться в Испании.

Спустя некоторое время вернулся в футбол, став главным тренером любительской команды «Виста Алегре» из пригорода Барселоны Кастельдефельса (играть не мог, поскольку оставался на тот момент иностранцем). В первом сезоне под его руководством команда заняла 7-е место среди 20 команд. К данной тренерской работе относился как к увлечению и разрядке после тяжелого рабочего дня.

С июля 2003 по 2004 — один из владельцев швейцарского «Виля».

Работал спортивным директором в ряде команд: «Опава», Чехия, «Юниан Барбаренсе», Бразилия, «Заря» Бельцы, Молдавия (2015).

На начало 2017 года проживал в Испании, занимался бизнесом, работал администратором ФК «Марбелья».

Стиль игры

Воспитанник запорожского футбола, работоспособный, быстрый, изобретательный хавбек Перепаденко снискал себе футбольную славу не в родном Запорожье, а сперва в Южной Пальмире, где он выступал за местные СКА и «Черноморец», а после приглашения известным тренером Олегом Романцевым и в столице бывшего «нерушимого» — Москве. Геннадий действовал на фланге и отличался острыми фланговыми проходами с нацеленными передачами в штрафную на своих партнеров.

— Виктор ХОХЛЮК, «Sport.ua»

Семья

Младший брат Сергей — бывший футболист, занимается бизнесом в Испании.

Старший сын Дмитрий. Дочь Наталья (род. 4 июля 1995) выступала за юношескую сборную Испании по теннису, завершила карьеру в 2003 году из-за травмы позвоночника.

Футбольные достижения

  • Чемпион России: 1992 год.
  • Обладатель кубка СССР: 1992 год.
  • Серебряный призер чемпионата СССР: 1991 год.
  • Полуфиналист Кубка чемпионов: 1991 год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: