Глушков, Николай Алексеевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глушков, Николай Алексеевич

12.12.2020

Николай Алексеевич Глушков (24 декабря 1949, Майкоп — 12 марта 2018, Нью-Малден, Лондон) — российский менеджер, один из ближайших сотрудников Б. А. Березовского. Обвинялся властями Российской Федерации в крупном хищении.

Биография

Трудовая биография

В 1972 году окончил Университет дружбы народов по специальности «физика».

В 1981 году окончил Академию внешней торговли по специальности «экономика».

В 1986—1988 годах — начальник отдела внешнеторгового объединения «Продинторг».

В 1988—1989 гг. — начальник сектора ВНИИ прикладных автоматизированных систем Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

В 1989—1991 гг. — начальник отдела, заместитель генерального директора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Б. А. Березовским.

В 1991—1995 годах — заместитель генерального директора, генеральный директор Департамента АО «АвтоВАЗ». С 1996 года — заместитель директора Аэрофлота.

Дело «Аэрофлота»

В 1999 году Глушков был привлечён к следствию по «Делу „Аэрофлота“», где также выдвигались обвинения против Б. А. Березовского. Об отмывании денег в этом деле рассказал бывший следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры Николай Волков в программе 2000 года «Лидер отвечает журналистам» на Радио «Свобода».

В декабре 2000 года арестован. Был обвинён в мошенничестве, хищении валютных средств, а также в отмывании преступно нажитых средств за границей и невозвращении валюты из-за границы. Позднее Глушкову инкриминировали ещё и побег из больницы, где он находился под стражей. В 2001 году Андрей Луговой (ставший впоследствии депутатом Госдумы РФ от ЛДПР) был арестован при попытке организации побега Глушкова, в 2004 году Луговой приговорен к одному году и двум месяцам заключения

В 2004 году Савёловский суд Москвы оправдал Глушкова по обвинению в мошенничестве и отмывании средств, но признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке побега и приговорил к трём годам и трём месяцам заключения. С учётом того, что он под стражей находился с декабря 2000 года, Глушков был освобождён в зале суда.

Личная жизнь

Жил в Лондоне. По версии Петра Авена, «уехал в Англию и вышел замуж. Живёт там с мужчиной».

Вечером 12 марта 2018 года его тело было обнаружено в квартире на окраине Лондона на авеню Клеренс со следами удушения.

Британская полиция начала расследование по факту смерти Глушкова, квалифицировав её как убийство. Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России также было возбуждено уголовное дело по факту убийства Глушкова.

В британском таблоиде «Daily Mail» в марте 2018 года появлялись утверждения, растиражированные впоследствии российскими СМИ, что Николай Глушков мог умереть в результате неудачной секс-игры со своим 20-летним любовником Денисом Трушиным.

В ходе расследования было опрошено было 1800 свидетелей, отсмотрены более 2000 часов видеозаписей камер наблюдения, однако не были установлены подозреваемые и версия убийства не нашла подтверждения. Дочь Глушкова Наталья, обнаружившая тело своего отца, утверждает, что увиденная ей картина была «грязной инсценировкой самоубийства» и видит аналогии произошедшего с отравлениями Скрипалей и Литвиненко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: