Лайелл (лунный кратер)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лайелл (лунный кратер)

12.12.2020

Кратер Лайелл (лат. Lyell), не путать с кратером Лайелл на Марсе, — останки крупного ударного кратера в западной части Болота Сна на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь английского ученого, основоположника современной геологии Чарлза Лайела (1797—1875) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера

Окрестности кратера Лайелл. Фрагмент карты видимой стороны Луны.

Ближайшими соседями кратера являются маленький кратер Луциан на западе; кратер Франц на севере; кратер Криль на востоке; кратер Леонардо Да Винчи на юго-востоке и кратер Коши на юге-юго-западе. На западе от кратера находится Море Спокойствия; на севере Залив Любви; на юго-востоке Залив Согласия; на юго-западе борозда Коши. Селенографические координаты центра кратера 13°38′ с. ш. 40°34′ в. д. / 13,63° с. ш. 40,56° в. д. / 13.63; 40.56, диаметр 31,2 км, глубина 2,56 км.

Кратер Лайелл имеет полигональную форму и практически полностью разрушен за время своего существования. Вал сглажен и представляет собой нерегулярное скопление хребтов. В западной части вала имеются несколько разрывов соединяющих чашу кратера с Морем Спокойствия, лучше всего сохранилась восточная часть вала. Высота вала над окружающей местностью достигает 940 м. Дно чаши затоплено и выровнено базальтовой лавой, не имеет приметных структур. Центральная часть чаши кратера Лайелл имеет низкое альбедо соответствующее поверхности Моря Спокойствия.

Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: