Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вегетососудистая дистония


Вегетососудистая дистония или вегето-сосудистая дистония (ВСД), кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца — комплекс симптомов, включающий в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания. Это не болезнь, но полиэтиологический синдром, характеризуемый дисфункцией вегетативной нервной системы.

Термин «вегетососудистая дистония» был предложен в конце 50-х годов и ныне является устаревшим и обывательским, он отсутствует в современной Международной классификации болезней. Более корректным названием для части психических расстройств, относимых к ВСД, является название «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы» (диагноз соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы присутствует в Международной классификации болезней (МКБ), в МКБ-10 он идёт под кодом F 45.3).

Частое употребление термина «вегетососудистая дистония» терапевтами, кардиологами и неврологами связано с тем, что такие синдромальные диагнозы удобны, позволяя не затрачивать время на диагностический поиск конкретных причин расстройства; другой причиной частого применения термина является медленная перестройка сложившихся стереотипов клинического мышления. Близок по смыслу к термину «вегетососудистая дистония» термин «нейроциркуляторная дистония», который тоже отсутствует в Международной классификации болезней и тоже широко используется терапевтами, кардиологами и неврологами. Постановке диагнозов «вегетососудистая дистония» и «нейроциркуляторная дистония» нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что ухудшает прогноз болезни и качество жизни пациентов.

Как правило, вегетативные нарушения, традиционно относимые к понятию вегетососудистой дистонии, вторичны и возникают на фоне психических расстройств или соматических заболеваний, при органическом поражении ЦНС, вследствие гормональных сдвигов в подростковом возрасте и др. В ряде случаев такие вегетативные расстройства могут быть составной частью гипертонической болезни, эндокринных нарушений, хронической ишемической болезни сердца, проявлением анемии, проблем с щитовидной железой и т. д.; в случаях же, когда они вторичны по отношению к психическим расстройствам, они могут встречаться в рамках соматоформных (в том числе соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы), тревожных (в том числе паническое расстройство) и депрессивных расстройств.

Симптомы

Симптомы бывают двух типов. Первый тип симптомов — это жалобы общего характера, связанные с признаками вегетативного раздражения, такими как тремор, повышенная потливость, усиленное сердцебиение, длительное небольшое повышение температуры, покраснение и беспокойство относительно возможного нарушения здоровья и др. Второй тип симптомов — это жалобы на расстройство работы какого-либо конкретного органа или системы органов, такие как быстротечные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости или вздутия живота, которые пациент соотносит с каким-либо органом или системой органов, которые объективными исследованиями часто не подтверждаются.

  • Головокружение, быстрая утомляемость.
  • Повышенное сердцебиение, аритмия, «тяжесть в сердце».
  • Тошнота, икота, метеоризм.
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха, затруднённый вдох, учащённое и форсированное дыхание.
  • Затруднённое, редкое либо частое мочеиспускание.
  • Неострые непостоянные боли в суставах.
  • Нарушения сна.
  • Повышение температуры до 37,5°и выше.
  • Озноб или жар.

Лечение

Комплексная терапия с учётом индивидуальных клинических проявлений. Нормализация образа жизни, умеренная физическая нагрузка. Психотерапия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: