Квашнинское

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Квашнинское

12.12.2020

Квашнинское — село в Камышловском районе Свердловской области России, входит в состав «Галкинского сельского поселения».

Географическое положение

Село Квашнинское муниципального образования «Камышловский муниципальный район» расположено в 28 километрах (по автотрассе в 30 километрах) к северу от города Камышлов, на обоих берегах реки Овинная (левый приток реки Юрмач, бассейна реки Пышма), в устье правых притоков рек Малая Тёмная и Большая Тёмная. Через село проходит автотрасса Камышлов – Ирбит. Почва – частично глинистая, частично черноземная – малоплодородна.

История села

Река Овинная мелководна так, что летом пересыхает, а зимой промерзает до дна. Для питья воду приходилось брать из колодцев. Вода не отличается хорошим качеством, так как сильно насыщена почвенными выделениями. Недостаток хорошей речной и родниковой воды и служил причиной нередких здесь желудочных, накожных, глазных и других болезней. Названия села пошло от прозвища первого поселенца «Квашня», обратившегося потом в фамилию «Квашнин», которая являлась преобладающею в селе. В 1900 году все сельчане были православные, раскольников и сектантов не было, главное занятие жителей было хлебопашество.

В настоящий момент село входит в состав муниципального образования «Галкинское сельское поселение».

В селе находится здание волостного правления Квашнинской волости как памятник истории и культуры.

Пророко-Илиинская церковь

В 1868 году была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь пророка Илии в 1871 году. В 1871-1874 годах храм был приписным к селу Куровского. Во время пожара 1877 года в алтаре храм был вновь отстроен и освящен новый престол в 1877 году. Построен храм на средства прихожан и добровольных жертвователей. В причте состоял священник, диакон и псаломщик, для которых имелись три церковных дома. Церковь была закрыта в 1939 году, а в советское время была снесена.

Школа

В 1900 году в селе имелась земская школа.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: