Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тира (древний город)


Тира (греч. Τύρας) — древнегреческий город на правом берегу лимана Днестра (Тираса), на месте современного города Белгород-Днестровский.

История

Тира занимала выгодное географическое положение и играла важную роль в античной торговле Северного Причерноморья со времени возникновения первого поселения в VII—VI вв. до н. э. Но о Тире как о городе можно говорить лишь с V в. до н. э. (Э. Р. Штерн, А. Н. Зограф, Л. Д. Дмитров и В. Д. Блаватский). Остатки древней Тиры находятся под Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепостью, прикрепостной площадью и прилегающими к ней улицами, где на возвышенном и защищённом месте располагался акрополь. Прилиманная, торговая часть города и порт разрушены как водами, так и позднейшими сооружениями. На месте акрополя позднее была сооружена средневековая крепость. Тира была основана переселенцами из Милета. VI в. до н. э. — III в. до н. э. — время наибольшего расцвета экономики (земледелие и виноградарство, ремесло, рыболовство, торговля с населением Приднестровья) и культуры Тиры, город чеканил и собственную монету, не только из меди и бронзы, но и золотые статеры (3 типа), а также серебряные драхмы.

Тирский тетрахалк с изображением быка

Во II веке до нашей эры Тирой управляли местные цари, чьи имена фигурируют на его монетах. В середине I века до н. э. город разрушили геты.

В середине I века н. э. город был восстановлен римлянами, предположительно в правление Нерона, и в дальнейшем входил в состав провинции Нижняя Мёзия. Город вернул своё прежнее значение. Чеканка собственных монет в городе продолжалась с небольшими перерывами со времени императора Домициана (81 г. н. э.) до конца правления императора Александра Севера (235 г. н. э.). Монеты Тиры этого периода — медные с портретами членов императорского дома Римской империи. В это время в Тире располагался небольшой отряд римских легионеров.

Во второй половине III века город подвергся нашествию готов, но археологические находки показывают, что римляне оставались там до конца четвёртого века (при Феодосии I). Полагают, что город погиб в результате гуннского нашествия. В 376 г. гунны форсировали Днестр и через Буджакские степи устремились к границам Римской империи. Самая поздняя римская монета из Тиры относится ко времени правления императора Валентиниана (364—375 гг.) и в настоящее время является последним точно датированным предметом из раскопок этого античного центра.

Позже византийцы переименовали город, восстановленный после варварских нашествий, назвав его новым именем: Maurokastron (что означает «Чёрная Крепость»).

Управление города в разное время было в руках пяти архонтов, царя, сената, народного собрания. Типы его монет предполагают торговлю пшеницей, вином и рыбой. Несколько надписей также в основном связаны с торговлей.

Изучение

Археологические раскопки ведутся с начала XX века. Некрополь города до сих пор не обнаружен. Окончательное местоположение города было установлено Э. Р. Штерном, обнаружившим в результате раскопок 1900 и 1912 гг. на территории дворов Аккерманской крепости и прикрепостной площади мощный слой античного периода. Раскопки Тиры не были систематическими и носили эпизодический характер. В 1918, 1927—1930 гг. исследования проводились румынскими археологами, в 1932, 1935, 1940 гг. — учёным, хранителем Аккерманского музея В. А. Шахназаровым. После Великой Отечественной войны к систематическим исследованиям Тиры приступил Институт археологии АН УССР. С 1945 по 1950 гг. работы велись под руководством Л. Д. Дмитрова. В 1953, 1958-1960 гг. эти раскопки были продолжены под руководством А. И. Фурманской. Останки и артефакты скудны из-за полного уничтожения или недоступности культурного слоя греческого и римского периодов, так как на его территории была построена большая средневековая крепость, в разные времена называемая Maurocastro, Cetatea Alba (молд. «Белый город»), затем Аккерман (тур. «Белая крепость»), теперь Белгород-Днестровский.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: