Замоскворечье (административный район)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Замоскворечье (административный район)

12.12.2020

Замоскворечье — район и муниципальное образование в Центральном административном округе Москвы, расположенные в излучине реки Москвы, на правом её берегу, к югу от Кремля.

Население — 59 305 чел. (2020). Территория 4,32 кв.км. В районе Замоскворечье расположены станции метро «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая», «Добрынинская», «Серпуховская».

Территория и границы

Район расположен в центральной части Москвы, в составе Центрального административного округа.

Контуры муниципалитета проходят по осям следующих географических объектов (по часовой стрелке): по оси Кожевнической улицы, Летниковской улицы, Жукова проезда, Дубининской улицы, 4-го и 1-го Щипковских переулка, улицы Павла Андреева, Мытной улицы, 4-го и 1-го Добрынинских переулков, улицы Коровий Вал, западной и северной границам Серпуховской площади, улицы Большая Ордынка и Кадашёвской набережной, Чугунного моста, улицы Балчуг, русла Москвы-реки, Новоспасского моста до Кожевнической улицы.

Замоскворечье граничит с муниципальными округами Якиманка, Даниловский, Таганский и Тверской.

Герб и флаг

Герб района Замоскворечье

Герб и флаг района утверждены и внесены в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера 25 декабря 2003 года.

Герб района представляет из себя зелёный щит московской формы с золотой волнистой главой с двумя голубыми волнистыми поясами, в центре которого изображены перекрещенные золотые бердыш и жезл Меркурия. Волнистые пояса символизируют Водоотводный канал и Москву-реку, проходящие через муниципалитет. Бердыш символизирует славу бывшей территории района в военное и мирное время. Жезл Меркурия указывает на расцвет купечества и торговли в XVIII—XIX веках в пределах нынешнего муниципалитета.

Происхождение названия

Своё название район получил по исторической части города, находящейся за Москвой-рекой по отношению к Кремлю.

История

Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая в настоящее время носит название «улица Большая Ордынка».

В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что нашло своё отражение в названиях улиц.

Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I: в районе поселились купеческие семьи, такие как Шмелёвы, образовались большие дворянские усадьбы. А. Н. Островский — «певец Замоскворечья».

Население

Социальная сфера

Культура

В Замоскворечье сегодня находятся многие из важнейших культурных и исторических памятников, музеев и других достопримечательностей Москвы, в частности, Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского, Дом-музей С. А. Есенина. На улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра. Государственная Третьяковская галерея располагается в соседнем районе «Якиманка», в двух кварталах от границы двух районов.

Религия

На территории района находятся православные храмы Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Деловая жизнь

Здесь находятся здания головных офисов крупнейших российских компаний и банков — Роснефть, Тюменская нефтяная компания, Московский Правозащитный Центр, Мосэнерго, РОСНО, Транснефть, Алроса, а также деловой центр «Павелецкая Плаза» (компания Nestle и др.) и деловой комплекс «Риверсайд Тауэрс», расположенный на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала и включающий в себя Московский международный Дом музыки, пятизвездочный отель-башню «Swissotel Красные Холмы», бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс».

Образование

Школы и детские сады

На территории района расположено 11 общеобразовательных школ и 10 детских садов.

Парки, зоны отдыха, общественные пространства

В районе Замоскворечье нет крупных парков, но обустроено несколько небольших скверов и зон отдыха.

Сквер Ополченцев Замоскворечья был разбит на озелененной территории вблизи дома 33 по улице Новокузнецкая в 2014 году, а годом позже здесь был установлен памятник дивизиям народного ополчения, сформированным на территории района в годы Великой Отечественной войны. Свое современное название сквер официально получил в 2018 году.

Сквер у станции метро «Новокузнецкая» разбит вокруг фонтана «Адам и Ева», который был построен в 2007 году, к 860-летию Москвы.

Сквер в Климентовском переулке был обустроен на месте неорганизованной парковки в 2016 году. В результате работ в зоне отдыха появились парковые качели, зона воркаут, детская площадка. Проведено озеленение.

Михайловский сад – бывший частный сад в купеческом владении. Был основан в XVIII веке. Сегодня является публичным, здесь часто проводятся районные праздники.

Овчинниковская и Озерковская набережные были реконструированы и превращены в общественные пространства в 2019 году. Набережные расширили для пешеходов, организовав зоны отдыха у воды – для этого здесь поставили несколько видов скамеек и парковых стульев и провели озеленение. В рамках работ были также благоустроены два сквера – на пересечении Овчинниковской набережной с Садовническим проездом и между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком.

Интересные факты

  • В 1921—1923 годах секретарём Замоскворецкого районного комитета РКП(б) являлась Розалия Землячка.
  • Согласно Постановлению МГК КПСС от 25 июня 1972 г. «О застройке центральной части города Москвы», Замоскворечье полностью планировалось расчистить от старой застройки, заменив её стандартными новостройками. От Большого Каменного до Москворецкого моста планировалось объединить Москву-реку и Обводной канал, соорудив озеро. План подвергся критике со стороны нескольких советских академиков. Лев Арцимович, Борис Рыбаков и Петр Капица в ноябре 1972 года написали письмо в газету «Правда», после чего Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев распорядился пересмотреть план застройки.
  • В районе Замоскворечье родился российский рэпер Guf

Транспорт

  • Станции метро «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая» (радиальная и кольцевая), «Добрынинская», «Серпуховская».
  • Павелецкий вокзал (станция Москва-Пассажирская-Павелецкая).
  • Трамваи: А, 3, 39 по Садовническому проезду, Новокузнецкой улице, Дубининской улице, Кожевнической улице.
  • Автобусы: Б, К, м5, м6, т8, т71, 13, 41, 106, 158, 275, 632, 700, 907.

Экология

Экологическая обстановка района оценивается, как и во всём центре, неблагополучной. Связано это c интенсивными транспортными потоками, недостаточным озеленением, а также плохим качеством воды в реке Москве.

Фотографии

  • Литография Бануа и Обрюна, середина XIX в.

  • Литография Бануа и Обрюна, середина XIX в.

  • Храм Софии Премудрости в Замоскворечье

  • Замоскворечье на панораме Москвы 1901 года

  • Пятизвездочный отель «Swissôtel Красные Холмы»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: