Антонова, Нина Васильевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антонова, Нина Васильевна

12.12.2020

Нина Васильевна Антонова (род. 2 декабря 1935, Бакалы, Башкирская АССР) — советская и украинская актриса. Заслуженная артистка Украинской ССР (1980).

Биография

Родилась 2 декабря 1935 года в селе Бакалы (Башкирия). Мать работала на мясоперерабатывающем заводе, отец был режиссёром. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья переехала в Москву.

В 1958 году окончила Московское театральное училище им. Б. В. Щукина.

В 1958—1963 годах — актриса киностудии «Ленфильм».

С 1964 года — актриса Киевской киностудии имени А. П. Довженко. Выйдя замуж за кинорежиссёра Анатолия Буковского, снялась во многих его картинах. В дальнейшем также работала со своим сыном, кинорежиссёром Сергеем Буковским. Документальная лента «Главная роль», снятая Буковским-младшим об Антоновой, получила широкое признание — в частности, на Одесском международном кинофестивале Антонова получила за участие в ней премию «Золотой Дюк» как лучшая актриса года в национальной конкурсной программе.

Фильмография

  • 1958 — Военная тайна — Натка Шагалова
  • 1959 — Неоплаченный долг — Леля Конюшкова
  • 1961 — За двумя зайцами — служанка
  • 1962 — Среди добрых людей — Ярошко
  • 1964 — Сумка, полная сердец — учительница Луиза Калашникова
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — Галя, жена Чумака
  • 1966 — Бурьян — Христя Мотузка
  • 1969 — Варькина земля — Варя Кравец
  • 1971 — Лада из страны берендеев — принцесса Маггот
  • 1974 — Голубой патруль — мать Толи Симагина
  • 1975 — Вы Петьку не видели? — мама Солнышка
  • 1976 — Аты-баты, шли солдаты — Люся, буфетчица
  • 1978 — Подпольный обком действует — Мария Филипповна Бесараб
  • 1979 — Вижу цель — Варвара Николаевна Клокова, жена подполковника
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица» — учительница Мария Григорьевна Шевчук
  • 1984 — Володькина жизнь — Екатерина Плесова
  • 1987 — Возвращение — Екатерина Васильевна Рогачёва
  • 1987 — Исполнить всякую правду — Зинаида Дмитриевна Зимина
  • 1989 — Зелёный огонь козы — бабушка
  • 1991 — Личное оружие — Наталья Валерьяновна Разинская, председатель облисполкома
  • 1992 — Игра всерьёз — Степанида
  • 1995 — Осторожно! Красная ртуть! — соседка
  • 1997 — Святое семейство
  • 2006 — Мосты сердечные — баба Зоя
  • 2010 — Когда на юг улетят журавли... — Баба Катя, фельдшер
  • 2011 — Баллада о бомбере — бабушка в деревне Мартыновка
  • 2013 — Чёрные кошки — баба Ганя, медсестра
  • 2013 — Нюхач — жительница деревни Зуевка
  • 2014 — Поддубный — пожилая санитарка
  • 2017 — In Zeiten des abnehmenden Lichts (Дни убывающего света) — Надежда Ивановна

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: