Одинга, Раила

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Одинга, Раила

11.12.2020

Раила Амоло Одинга (англ. Raila Amolo Odinga; род. 7 января 1945, Масено, Кения) — кенийский политик, премьер-министр Кении (2008—2013).

Биография

Родился 7 января 1945 года в Масено, в Кении, в семье учителя, впоследствии -первого вице-президента Кении Огинги Одинги.

С 1992 — член парламента. В 2001—2002 — министр энергетики, в 2003—2005 — министр дорог, строительства и публичных работ.

В 2007 был основным оппозиционным кандидатом на президентских выборах, но победу с небольшим перевесом одержал действующий президент Мваи Кибаки. Одинга призвал своих сторонников к акциям гражданского неповиновения, что переросло в межэтнические конфликты и кровопролитную гражданскую войну. В 2008 при международном посредничестве конфликт удалось уладить созданием правительства национального единства, в которое вошли как сторонники Кибаки, так и сторонники Одинги. Мваи Кибаки сохранил за собой президентский пост, а Одинга был назначен на вновь введённую должность премьер-министра Кении, против введения которой выступал в 2005.

В 2010 присутствовал на Глобальном конвенте мира, организованном Мун Хён Джином, сыном Мун Сон Мена.

Личная жизнь

Был крещён в англиканской церкви, но позднее присоединился к одной из ветвей лютеранства.

Одинга придерживается консервативных взглядов в общественной жизни. Например, он неоднократно призывал к аресту всех кенийцев гомосексуальной ориентации.

Семья

  • Отец — Огинга Одинга, первый вице-президент Кении.
  • Жена — Ида Одинга (девичья фамилия — Anyango Oyoo).
  • Сын — Фидель Кастро Одинга (Makarios Fidel Castro Odinga; род. 2 ноября(?) 1973), назван в честь Фиделя Кастро. Первый раз был женат на Веронике Ваниру Нганга (Veronica Wanjiru Ng’ang’a), но позднее развёлся. В 2012 году митрополитом Кенийским Макарием (Тиллиридисом) крещён в православие с именем Макарий и 28 июля в кафедральном соборе святых бессребреников Космы и Дамиана в Найроби повенчан с Гетачеу Бэкэлэ (Lwam Getachew Bekele), уроженкой Эритреи.
  • Дочь — Росмари (Rosemary; род. 1977)
  • Дочь — Райла (Raila Jr.; род. 1979)
  • Дочь — Винни (Winnie; род. 1990), названа в честь Винни Мандела, обучается в Дрексел университете в Филадельфии (США).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: