Тиманский кряж

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тиманский кряж

11.12.2020

Тиманский кряж — возвышенность, расположенная на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Тянется от Чёшской губы Баренцева моря на юго-восток до истоков реки Вычегды. Длина кряжа составляет около 950 км. Разделяет Двинско-Печорский бассейн на две части.

В Тиманском кряже выделяют северную, среднюю и южную части.

  • Северная часть ограничена долиной реки Пижма Мезенская, состоит из невысоких гряд Косминский Камень, Тиманский Камень и других, высота достигает 303 м. Северная часть расположена в пределах тундры и лесотундры.
  • Средняя часть ограничена долинами рек Пижма Мезенская и Пижма Печорская, является наиболее высокой частью кряжа, высшая точка — Четласский Камень (471 м).
  • Южная часть представляет собой плато, расчленённое долинами рек несколько отдельных возвышенностей (высота до 300—350 м). Южная часть располагается в пределах тайги.

Полезные ископаемые: россыпи титановых минералов (Ярега), бокситы (Четласский Камень), агаты, связанные с девонскими базальтами; месторождения нефти (Нижнечутинское и Ярега под Ухтой, Лаявож), газа и конденсата (Войвож и Омра), битумы и горючие сланцы, торф, строительные камни.

Открытие

А. А. Кейзерлинг и П. И. Крузенштерн составили в 1847 году первую карту Тиманского кряжа — одну из первых геологических карт России. Кейзерлинг первым назвал кряж Тиманским, предположив, что это не ответвление Урала, а самостоятельное горное сооружение. Пятьюдесятью годами ранее А. И. Фомин в книге «Описание Белого моря с его берегами и островами…» (1797) первым описал Тиманский кряж (называя его камнем).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: