Рундук Дэви Джонса

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рундук Дэви Джонса

11.12.2020

Рундук Дэви Джонса (англ. Davy Jones’ Locker; часто ошибочно называется «сундуком Дэви Джонса», но морской термин именно рундук) — идиома на жаргоне британских моряков от XVIII века до наших дней, иносказательное название могилы моряков.

Дэви Джонс считается злым духом, живущим в море, а его рундук — это океан, принимающий мёртвых моряков. Выражение «рундук Дэви Джонса» стало известно широкой публике из произведения английского писателя Тобиаса Смоллета «Приключения Перигрина Пикля». Тобиас Смоллет в своей книге пишет о том, что «тот же самый Дэви Джонс, согласно поверью моряков, является дьяволом, повелевающим всеми злыми духами пучины». Некоторые авторы, как утверждает Жан Рогожинский, связывают происхождение этого выражения с жизнью и деятельностью пирата XVII века Дэвида Джонса, разбойничавшего в водах Карибского моря.

В литературе

  • Дэви Джонс в ироническом контексте упоминается в разговоре двух моряков в романе Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд».
  • Дэви Джонс упоминается в тексте пиратской песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», ставшей известной благодаря роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

В кинематографе

  • Образ Дэви Джонса смешивается с легендой о Летучем голландце в серии современных фильмов «Пираты Карибского моря».
  • У американских сапёров существует «сундук боли» (hurt locker), означающий то же самое, что и «рундук Дэви Джонса» у моряков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: