Чудотворская улица (Иркутск)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чудотворская улица (Иркутск)

11.12.2020

Чудотворская улица — улица в Правобережном округе города Иркутска, одна из центральных и старейших улиц города. Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Марата и Гаврилова, начинается от пересечения с улицей Цесовская набережная, заканчивается пересечением с улицей Чкалова.

История

В 1703 году выходцами из Великого Устюга была построена первая деревянная церковь во имя святых Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев. В 1741 году на средства иркутского купца М. И. Глазунова была заложена каменная Чудотворская церковь.

Улица получила название по имени церкви и стала называться Чудотворской. В 1920 году была переименована в улицу Бограда. В 1930-е годы церковь была закрыта, затем снесена, на её месте был построен жилой дом. На его стене установлен деревянный крест и памятная доска. На улице сохранился бывший дом священника с постройками и сквером.

В 2009 году на улице Бограда появились аншлаги с её историческим названием.

В 2012 году комиссия по топонимике при администрации Иркутска предложила вернуть улице Бограда историческое название и именовать её Чудотворской. В 2014 году вопрос о переименовании улиц в Иркутске было предложено вынести на общегородской референдум.

В декабре 2013 года на углу улиц Бограда и Сурикова был открыт новый корпус родильного дома. Примечательно, что это медицинское учреждение с 1960-х годов, с момента открытия имеет народное название «Роддом на Бограда», несмотря на то, что старый корпус расположен на улице Сурикова и имеет соответствующий юридический адрес.

26 мая 2016 года мэр города Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: