Гайо (язык)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гайо (язык)

11.12.2020

Гайо (индон. Bahasa Gayo) — язык, который входит в состав австронезийской семьи, распространён в провинции Ачех на севере Суматры. По данным Ethnologue, количество носителей данного языка составляло 300 тыс. чел. в 2000 году. В основном, на этом языке говорят в округах Гайолуэс, Бенермериах, Юго-Восточный Ачех, в городе Такенгон и др.

Согласно принятой классификации австронезийских языков, гайо относится к западнозондской зоне, к её раннесуматранской ветви. Он отличается от остальных языков Ачеха, впрочем, как отличается и культура самого народа гайо от культур соседних этносов. Выделяются следующие диалекты: дерет, сербеджади-лукуп, лут, луэс.

Первый словарь для этого языка был составлен в 1907 году для колониальных властей Голландской Ост-Индии.

Фонология

a — как русское а b — как русское б c — как русское ч d — как русское д e — как a в английском слове ago é — как русское э ē — как русское э, но более открытый g — как русское г h — похож на русское х i — как русское и j — как русское дж k — как русское к l — как русское л m — как русское м n — как русское н ny — как нь в слове каньон ng — носовое н o — как русское о, но полуоткрытый ō — как русское о p — как русское п r — как русское р s — как русское с t — как русское т u — как русское у w — как английское w (краткий у) y — как русское й

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: