Patrologia Latina

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Patrologia Latina

05.12.2020

Patrologia Latina (Латинская патрология) — собрание сочинений латиноязычных христианских авторов, включающее 217 огромных томов, первая часть «Полного курса патрологии» (Patrologiæ Cursus Completus), вторая часть — Patrologia Græca. Изданы аббатом Минем в 1844—1855 годах, в 1862—1865 опубликованы указатели.

Охватывает период примерно в тысячу лет — с конца II по начало XIII века. Первоначально Минь планировал опубликовать все сочинения вплоть до эпохи Возрождения, но объём издания оказался слишком велик.

Издание отличает полнота жанров: включены богословские труды, агиография, поэзия, историческая и научная литература, переводы с греческого, переписка, материалы соборов, различная документация.

Корпус представляет собой по сути огромную перепечатку ранее опубликованных изданий и не имеет самостоятельного текстологического значения. Значительное число произведений с тех пор не переиздавалось, и издание продолжает использоваться медиевистами, хотя в настоящее время устарело и не отвечает современным научным стандартам.

В издании есть и серьёзные недостатки. Хронологический принцип выдержан не полностью, труды некоторых авторов помещены сразу в несколько томов, включены и заведомо апокрифические сочинения.

Содержание «Патрологии»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: