Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Веркола


Веркола — село в Пинежском районе Архангельской области. Административный центр МО «Веркольское».

География

Веркола находится в среднем течении реки Пинеги, на правом берегу, на 50 километров выше по течению, чем районный центр Карпогоры, и растянулась почти на 3 км. Напротив Верколы, на левом берегу Пинеги, располагаются деревня Новый Путь и Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Рельеф местности разнообразен — сама деревня располагается на крутом угоре, имеются холмы, низменности. Вдоль реки Пинеги между деревней и рекой по всей протяжённости села тянутся травяные луга, которые придают пейзажу деревни особый колорит. С Абрамовского угора открывается хороший обзор на луга и Артемиево-Веркольский мужской монастырь. Веркола по исторически сложившемуся укладу делится жителями на «околы»: Прокшино, Нижний конец, Околок (центр деревни), Верхний конец (Гора), Хярга и Грязнуха.

Вид на луга и Верколу с реки Пинеги

История

Первые упоминания о Веркола упоминается в сотной записи из писцовых книг в 1552 году. В XVI веке Веркольская волость была частью Кеврольского уезда. Согласно самому раннему полному документу, в котором упоминается селение Веркола, относящемуся к 1623 году — Писцовая книга Кеврольского уезда — Веркольское поселение в начале XVII века представляло собой Веркольскую волость, которая охватывала 34 деревни. В 1639 году в Верколе сгорела Веркольская Никольская церковь. В 2007 году в Верколе был создан комитет ТОС.

В 2018 году Веркола вошла в ассоциацию «Самые красивые деревни России», приняв на себя ряд обязательств по сохранению историко-культурного и родного наследия.

Археология

У деревни Веркола на левом берегу Пинеги находится средневековый могильник, состоящий из двух групп погребальных сооружений. В одном из сооружений северной группы у западной стенки сруба, рубленного «в обло», обнаружено погребение женщины по обряду трупоположения. По инвентарю погребение датируется XI веком.

Население

Согласно Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года селение объединяло 25 деревень и околов, в которых проживало 1140 человек, из них 562 мужчины и 578 женщин. В монастыре, так же относящемуся к поселению, проживало 169 человек. На территории села располагались Веркольское сельское училище, усадьба лесничего — единственного в то время человека с высшим образованием, где он проживал со своей семьёй. Численность населения деревни, по данным на 1 января 2012 года, составляла 446 человек, из них 65 детей (от 0 до 18 лет) и 167 пенсионеров.

Этимология

Известно, что до прихода на Пинегу древних новгородцев этот район был заселён финно-угорскими племенами. От этих племен, названных новгородцами «чудью белоглазой», по Пинеге, как и всему Северу, сохранились старинные названия рек, озёр, деревень, урочищ. Из книг доцента Ленинградского университета Г. Я. Симиной, которая в течение 20 лет (в 1950—1970 годах) бывала на Пинежье в экспедициях: «Наличие дославянских топонимов — названий урочищ — можно объяснить тем, что в этих местах до прихода русских, очевидно, не было никакого оседлого земледельческого населения, хотя какие-то неславянские предшественники кочевали по своим становищам, охотничьим угодьям. Несомненно, что эти становища-урочища имели уже названия на языке этих кочующих племен (названия неславянские). Русские насельники (земледельцы), заселяющие близлежацие территории оседло, в ходе охотничьих промыслов сталкивались с охотниками-неславянами, как-то общались с ними. В этих столкновениях на путях мирного освоения необжитых территорий русские люди усваивали их названия местностей (становищ-урочищ)»

Неславянские названия местностей храктеризуются своеобразной структурой: обычно это одночлены, заканчивающиеся на -ла, -ола: (Летопала, Веркола); -ма: (Едома); -ва, -ова: Пашева, Ретова, Котова; -са: (Хорса, Пилеса), -ай, -ей, -уй: (Комбай, Лывлей, Воргой); -га, -ньга: (Явроньга, Сямженьга, Хярга, Карга)

Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей». Это вполне объяснимо, так как в этой местности по обеим сторонам реки Пинеги тянутся высокие берега, хорошо обдуваемые ветрами.

Известные уроженцы

  • Артемий Веркольский (1532—1545)
  • Здесь родился, жил и был похоронен один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», писатель Фёдор Абрамов (1920—1983)

Достопримечательности

Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова, основанный И. Н. Просвирниным.

Заказник

В 1988 году был создан Веркольский ландшафтный заказник. Его создание было продиктовано стремлением сохранить неповторимый культурно-природный ландшафт мест, связанных с жизнью и деятельностью Ф. А. Абрамова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: