Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диск пильный

22.06.2016

Совершенству нет предела. Это коснулось и столярного режущего инструмента. Обычную пилу «дружба-2» изогнули в диск, наградили сверхмощными зубьями, в результате чего, она превратилась в современный инструмент, берущий на себя основную нагрузку при производстве ремонтно-строительных работ с использованием деталей из дерева.

Циркулярная пила это не только удовольствие от работы, но и немалая ответственность, ввиду повышенной опасности при работе. На ней распускают материал разной структуры, влажности, твердости и во всех направлениях относительно волокна. Диск для пиления подбирается в зависимости от требований инструмента и характеристик древесины.

Диск пильный


В основе выбора стоят два вида дисков: монолитный и твердосплавный. Подобрать нужный можно здесь http://www.stankoff.ru/category/710/pilyi-diskovyi Различаются они тем, что у одних зубья заточены, у других изготовлены из кобальта или вольфрама и напаяны. Соответственно монолитные пилы дешевле. В процессе эксплуатации диска первые тупятся и их нужно затачивать, другие выкрашиваются и подлежат замене.

Изготовление зубьев отдельно от самого диска позволит придать режущей кромке оптимальную форму и угол наклона. Эти параметры очень важны для получения качественного распила. Для продольного резания выбирают диск с малым расстоянием между зубьями. Поперечный лучше получается, если зубья больше. Несмотря на стоимость, твердосплавные диски используются чаще.

Расстояние между зубьями, форма, угол наклона, в значительной степени определяют режущие свойства диска. С увеличением их количества уменьшается нагрузка на диск и чистота реза. Межзубные пазухи обеспечивают удаление стружки из пропила. Для продольного пиления используется положительный угол наклона зубьев. Диски с отрицательным или нулевым наклоном режущих кромок предотвращают самоподачу и предоставляют возможность работать с более твердыми материалами.

На дисковых пилах появился совершенно новый конструктивный элемент, увеличивающий безопасность эксплуатации пилы, точность и качество полученного реза. Позади заплечиков твердосплавных зубьев предусмотрен ограничитель подачи распиливаемого материала. При распускании древесины с сучками или, бывшей в употреблении, с остатками гвоздей, напаянные кромки могут подвергаться разрушениям. Ограничитель подачи уменьшает риск выкрашивания зубьев. Широкая спинка обеспечивает стабильность пиления, минимизирует нагрузку на диск, продлевает срок его службы.

Очень внимательно нужно подходить к выбору диска для циркулярной пилы. О многом может сообщить имидж фирмы изготовителя, и, конечно, цена. За малые деньги хорошую вещь не купишь.