Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Смазка и модернизация оборудования

24.05.2015

Смазка оборудования

Смазка машин производится для уменьшения трения, износа и нагрева смазываемых поверхностей, повышения к. п. д. машин, увеличения их долговечности и удлинения межремонтных сроков.
Для уменьшения силы трения до минимума без снижения нагрузки трущиеся тела разделяют жидкой или газовой прослойкой такой толщины, чтобы в ней утопали неровности поверхностей скольжения.
Смазочные масла характеризуются совокупностью физических и химических свойств: удельным весом, вязкостью, температурой вспышки и застывания.
Вязкость масла является важнейшим показателем, определяющим возможность использования масла в том или ином механизме. Вязкостью, или внутренним трением жидкости, называют свойство сопротивления частиц жидкости при их перемещении под действием внешних сил.
Смазка и модернизация оборудования

Способы смазки машин разделяются на ручные и автоматические, последние на местные и централизованные. Ручная смазка осуществляется переносными масленками при жидкой смазке и шприцами при консистентной. Индивидуальная смазка происходит с помощью масленок. Централизованная подача смазки принудительная, посредством шестереночного или другого насоса, который под давлением подает масло через маслопроводы к поверхностям трения машин.
Модернизация оборудования

Приведение станков и технологических установок в соответствие с современными требованиями путем относительно незначительных изменений конструкции, материала или метода обработки называется модернизацией оборудования. Значительные изменения, затрагивающие принципиальную сущность станков, называются реконструкцией.
Модернизация оборудования характеризуется высокой технико-экономической эффективностью, она позволяет малыми средствами быстро добиваться улучшения параметров оборудования — увеличения производительности, мощности, к. п. д., быстроходности, надежности, долговечности, упрощения ремонта и обслуживания, качества обработки и др.