Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монтаж станка на фундамент

24.05.2015

При установке на фундамент станок должен быть привязан к продольным и поперечным осям фундамента, высотным отметкам и выверен по уровню. Выверка станка по уровню производится с помощью регулируемых установочных башмаков, клиновых подкладок, регулируемых клиньев, болтовых домкратов. Иногда вместо клиньев применяют набор плоских металлических пластин разной толщины и др.
Минимальный зазор между поверхностью фундамента и опорами станка должен быть не менее 50—70 мм. Величина зазора зависит от ширины опорной площади станины. Чем она больше, тем больше должен быть зазор.
После выверки станка монтажный зазор должен быть забетонирован. Перед бетонированием поверхность фундамента по периметру основания станка очищают от грязи и промывают водой, устанавливают опалубку из досок на расстоянии 100—150 MM от основания станка или фундаментной плиты. Для заливки основания и отверстий под фундаментные болты рекомендуется применять цементный раствор состава 1 : 1 или 1 : 2 (одна часть цемента и две части песка). Если между основанием и верхней поверхностью фундамента более 50 мм, применяют раствор с добавлением мелкого гравия (1:1:2 или 1:1:3), При укладке бетона в фундамент необходимо пользоваться глубинными вибраторами.
Монтаж станка на фундамент

При монтаже значительную часть оборудования монтируют узлами и агрегатами, вес которых достигает больших размеров, поэтому применяют грузоподъемные краны. Грузоподъемные механизмы и приспособления можно разделить на две группы:
1) грузоподъемные краны, тали, лебедки, тележки, вспомогательные грузозахватывающие приспособления, такелаж — канаты, цепи, траверсы, коромысла и пр. Техническое освидетельствование машин и приспособлений, относящихся к этой группе, производится в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации кранов:
2) оборудование и приспособления (домкраты, кошки, укосины, треноги и пр.), не входящие в группу кранов, но используемые при монтажных и ремонтных работах. Техническое освидетельствование их происходит по правилам и инструкциям заводов-изготовителей.