Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фундаменты

24.05.2015

Фундаменты — это основания для установки станков, обеспечивающие нормальные условия их работы. Они воспринимают статические и динамические нагрузки. Амплитуда их колебаний не должна превосходить допускаемой величины для данного станка. Центры тяжести всей массы фундамента, площади его основания и самого станка должны находиться на одной вертикали. Размеры и конструкция фундамента определяются особенностями эксплуатации оборудования.
Фундаменты для деревообрабатывающего оборудования можно разделить на две основные группы: для станков с уравновешенными силами инерции от движущихся масс; для станков с неуравновешенными силами инерции (лесопильных рам).
Станки при частой смене места в поточном производстве могут размещаться на металлических (чугунных литых или сварных) лагах, утопленных в бетонной подготовке пола или закрепленных на межэтажном перекрытии.
Материалом для сооружения фундаментов служат бетон, железобетон, бутобетон. Выбор материала определяется условиями работы фундамента. Бетон применяется марок от Б-75 и выше, изготовленный из цемента марок 200-250-300-350. Наиболее распространен портландцемент, а при наличии агрессивных грунтовых вод — шлакопортландцемент. Заполнителями бетонов являются песок, гравий, щебень, бутовый камень. Бетонные фундаменты под станки весом более 12 т, а также под станки с повышенными динамическими нагрузками (лесопильные рамы, фанерострогальные, стружечные станки) армируются сеткой с квадратными ячейками из арматурной стали диаметром 6—8 мм.
При проектировании фундаментов машин учитывают показатели, характеризующие упругие свойства грунта, конструктивные и эксплуатационные качества машин и влияние соседнего оборудования.
Проверочные расчеты ведутся: на определение удельного давления на грунт по статическим нагрузкам; на резонансные колебания и амплитуду вынужденных колебаний установки по динамическим нагрузкам. По статическим нагрузкам расчет обычно ведется на фундаменты под станки с уравновешенными силами движущихся масс.
Фундаменты

Удельное давление на грунт
Фундаменты

Высота фундамента (глубина его заложения)
Фундаменты

Для уменьшения высоты фундамента применяют песчаные подушки. Для оборудования, устанавливаемого на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта плюс 20 см.
Фундаменты под оборудование с динамическими нагрузками дополнительно рассчитывают на колебания. Упрощенная методика расчета заключается в определении вертикальных и горизонтальных резонансных колебаний на основе определения частоты собственных колебаний фундамента со станком и сравнения этих колебаний с вынужденными.
Фундаменты

Амплитуда вертикальных колебаний сдвига
Фундаменты

Для лесопильной рамы возмущающая сила
Фундаменты

Во избежание резонанса необходимо, чтобы
Фундаменты

Амплитуды колебаний установок не должны превышать 0,2 мм. Основными мероприятиями для уменьшения колебания фундаментов являются: уравновешивание возмущающих нагрузок машин, укрепление слабых грунтов.