Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сборочные машины

24.05.2015

В зависимости от типов собираемых рамок схемы действия сборочных машин могут быть различными. Основные требования, предъявляемые механизмам для обеспечения высококачественной и производительной работы, следующие:
- силовые органы должны развивать усилия, достаточные для посадки щитов на всю их длину, чтобы заплечики в местах стыков примыкали плотно;
- конструкция базирующих и силовых элементов не должна допускать перекосов собираемых изделий;
- машины должны иметь устройства для взаимного размещения деталей перед сборкой, чтобы шипы попадали в гнезда или проушины без предварительного наживления;
- машины должны допускать перемещение силовых органов в той или иной последовательности в зависимости от конфигурации собираемого изделия.
Рыбинским заводом деревообрабатывающих станков изготовляются сборочные машины ВГО-2. Они предназначены для сборки оконных створок и оборудованы гидравлическим приводом. В конструкции предусмотрены две продольные линейки, на которых установлено по четыре упора. Одна линейка переставная, она укрепляется при помощи съемных пальцев-шкворней. Другая линейка приводится в движение от гидроцилиндров при помощи двух тяг, связанных рычагами, жестко насаженными на общем валу. Рычаги соединены со штоками гидроцилиндров. Система рычагов обеспечивает синхронизацию механизма и поступательное, без перекосов, движение линейки.
Для сжатия рамок в осевом направлении служат торцовые упоры, один из которых переставной, он устанавливается в зависимости от длины рамки и закрепляется шкворнем. Второй торцовый упор перемещается гидроцилиндром. Он связан со штоком гидроцилиндра рейкой с отверстиями и шкворнем. Это позволяет настраивать упор на необходимую длину собираемой рамки.
Вайма оборудована регулируемыми фиксаторами для установки продольных брусьев обвязки и пружинным фиксатором для промежуточного среднего бруса — горбылька.
Управление осуществляется двумя рукоятками золотников 3Г-74-13. Гидропривод — от насоса Л1Ф25.
Агрегатный станок-автомат (рис. 170) в комплекте с технологическим оборудованием для производства оконных переплетов представлен на рис. 170. Он предназначен для сборки прямоугольных рамок различных размеров из четырех брусков без предварительной зашиповки.
Сборочные машины

Подготовленные бруски укладываются в магазины станка. Затем из каждого магазина специальной кареткой захватывается по одному бруску. Зажатые бруски при перемещении оторцовываются, зашиповываются, при дальнейшем движении шипы смазываются клеем, в средней части станка собираются в рамку и обжимаются с четырех сторон. В углы собранной и зажатой рамки забиваются звездообразные нагели. Собранные рамки остаются в средней зоне станка. После выдержки три рамки захватываются тележкой, движущейся на подкрановых путях над станком, выносятся и укладываются в стопу.
Агрегатный станок состоит из сварных траверс, на которых установлены две поперечины: подвижная и неподвижная. На каждой поперечине имеются по два агрегатных устройства, одно из них может перемещаться. В состав устройства входят: два пильных и два шипорезных шпинделя, бункер, каретка, клеенамазывающая головка, головка для забивки нагелей. Переналадка осуществляется при помощи специальных двигателей. Ниже приведены основные технические показатели станка:
Сборочные машины

Для сборки корпусных изделий применяются специальные стапели, приспособления и кондукторы. В подавляющем большинстве эти устройства имеют узко специальное назначение для сборки определенного узла или изделия. Предприятия обычно своими силами изготовляют такие приспособления. Они оборудуются пневмоцилиндрами, упорами, фиксаторами, устанавливаемыми в положение, необходимое для сборки тех или иных корпусных изделий. Место сборки снабжается соответствующим пневмо- и электроинструментом (дрелями, шуруповертами и др.).