Бесцентровые токарные станки (круглопалочные) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бесцентровые токарные станки (круглопалочные)

24.05.2015

На круглопалочных станках производят цилиндрическую обработку прямых или кривых деталей при непрерывной подаче заготовки.
Станки для изготовления прямых деталей состоят из пустотелого шпинделя с вращающейся резцовой головкой, механизма подачи с передними и задними подающими вальцами, привода резцовой головки и подачи, направляющего лотка и станины.
Все круглопалочные станки работают по одной принципиальной схеме (рис. 160). Их основные узлы имеют одинаковую конструкцию и различаются только размерами. Станки КП90 отличаются от станка КП50 тем, что он имеет направляющий лоток 1, установленный перед передними подающими роликами. Заготовка кладется на лоток и подводится станочником к подающим роликам. В зависимости от сечения заготовки лоток перенастраивают: освобождая стопор 2, перемещают стойку лотка во втулке 3.
На станке КП50 заготовка направляется в механизм подачи с помощью двух роликов 4.
Ввиду аналогичности конструкций более подробно рассмотрен станок КП50.
Бесцентровые токарные станки (круглопалочные)

Станина изготовляется из чугуна коробчатой формы. Внутри станины размещается электродвигатель привода шпиндельного вала на качающейся подмоторной плите, с помощью которой натягиваются клиновые приводные ремни. Привод механизма подачи от того же электродвигателя посредством ременной и шестеренчатых передач. Ремни натягиваются с помощью натяжного ролика.
Шпиндельная бабка (рис. 161, а) представляет собой отливку, в верхней части которой делаются расточки для установки подшипников шпинделя.
Шпиндель 1 представляет собой пустотелый вал; на его правом конце имеется нарезка 2, с помощью которой устанавливается ножевая головка с тремя ножами.
Шпиндель вращается в двух шарикоподшипниках 3. В средней части корпуса шпиндельной бабки (между подшипниками) устанавливается распорное кольцо 11 и резервуар 4, заполняемый через отверстие (закрываемое пробкой 5) маслом для смазки подшипников.
Для выпуска масла в нижней части резервуара имеется второе отверстие. Для предотвращения утечки устанавливаются уплотнительные прокладки и сальники 6. На конце шпинделя со стороны приводного шкива укрепляются сменные втулки 7 для направления детали к задним подающим роликам.
В нижней части корпуса шпиндельной бабки расположена коробка скоростей подачи 8. Привод механизма подачи — от электродвигателя через клиноременную передачу и ведомый шкив 12.
Бесцентровые токарные станки (круглопалочные)

С помощью коробки можно ступенчато изменять скорость подачи (имеется четыре скорости). Этой же коробкой реверсируют подачу. Скорость подачи изменяют правой рукояткой 9, а левая рукоятка 10 изменяет направление подачи. Выходные валы редуктора и механизма подачи соединяются с помощью муфты 13.
Ограждение режущей головки состоит из двух частей: нижнего литого корпуса с патрубками для отсоса стружки и верхней крышки. При работе станка крышка закрывается винтовым замком, сблокированным с пусковым устройством. Замок обеспечивает отключение электродвигателя и остановку станка при отвинчивании для снятия крышки.
Заготовка подается (рис. 161,б) передними роликами, установленными перед режущей головкой, и задними, расположенными за ней.
Верхний и нижний передние ролики собираются из двух усеченных конусов 1, 2, между которыми в зависимости от сечения обрабатываемой заготовки устанавливаются размерные втулки 5. Передние ролики имеют рифления, а задние — гладкие имеют форму, аналогичную форме детали.
Станок комплектуется размерными втулками, обеспечивающими изготовление деталей диаметром 15, 24, 32, 40 и 50 мм. Могут быть детали и других размеров, в этом случае потребуются новые размерные втулки и усеченные конусы.
Подающие ролики устанавливаются на двух подающих валиках 4, которые вращаются во втулках 12. Правая сторона валиков приводится в движение с помощью шестеренок. Втулка укреплена в корпусе 5.
Шестерня нижнего вала 6 соединена с приводной шестерней 7, получающей движение через валик 8 от червячной пары 9. Между ведомой 6 и ведущей 7 шестернями в зубчатом зацеплении имеется большой зазор. Это позволяет изменять расстояние между осями валиков, не выводя шестерни из зацепления, что очень важно при самоцентрировании заготовки относительно оси шпинделя. Зажим заготовки между роликами производится с помощью системы рычагов 10 и пружины 11. К втулкам 12 валиков подающих роликов, прикреплены нижняя и верхняя серьги 13 и 14.
В серьгах закреплены пальцы 15, между которыми находится ось рычага 16. Эти пальцы поддерживаются рычагами 10, находящимися под действием пружины 11, которая давит на них через рычаг 10. При этом рычаг заставляет валики подающих роликов сомкнуть ролики и зажать в них заготовку. Смыкание роликов ограничивается упорным винтом 17. Зажим заготовки регулируется за счет давления пружины под действием винта 18. Привод подающих роликов осуществляется от червячной пары 9, которая получает движение от коробки скоростей 8 (см. рис. 161, а).
Червячная пара размещена в специальной коробке 19 (см. рис. 161,б), резервуар которой заполняется маслом до уровня валика. За уровнем масла наблюдают в глазок 20, а слив его производят через отверстие 21.
Техническая характеристика бесцентровых станков приведена в табл. 66.
Бесцентровые токарные станки (круглопалочные)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: