Продольные центровые токарные станки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продольные центровые токарные станки

24.05.2015

Токарный станок ТГ140 (рис. 158) предназначается для легких токарных работ по дереву. Обработка ведется ручным режущим инструментом, удерживаемым на подручнике.
На станке можно получить цилиндрическую или фасонную поверхность детали.
Выемка в станине у передней бабки позволяет обрабатывать заготовки диаметром до 600 мм и длиной до 200 мм.
Основными узлами станка являются станина 1 с направляющими для задней бабки, передняя бабка 2 со шпинделем, задняя бабка 3, подручник 4, плита 5, перекрывающая выемку в станине, электродвигатель 6 привода шпинделя передней бабки, ручка 7 переключения скорости вращения шпинделя.
Шпиндель передней бабки смонтирован на шариковых подшипниках и вращается многоскоростными электродвигателями через клиновую передачу.
Задняя бабка перемещается по направляющим станины и устанавливается на расстоянии от передней в зависимости от длины обрабатываемой заготовки. Фиксируется в нужном положении с помощью быстродействующего зажима 8. Фиксация (зажим) детали в центрах производится штурвалом 9, перемещающим (в осевом направлении) центр задней бабки.
Продольные центровые токарные станки

Токарный станок ТВбЗ (рис. 159) предназначен для обработки заготовок точением с закреплением их в центрах на планшайбе или в патроне с использованием подручника для поддержания резца, а также с механической продольной и поперечной подачей каретки с суппортом и закрепленным резцом. Станок может использоваться и для копировальных работ с применением копирной линейки, которая устанавливается на задней стороне постели станины. Вытачивание конусных деталей может производиться за счет сдвига задней бабки.
Основными узлами станка являются станина 7, передняя бабка 2, задняя бабка 3, каретка с суппортом 4, подручник 5, планшайба 6, отверстия для крепления копирной линейки 7.
Станина состоит из левой массивной тумбы коробчатой формы и правой малой тумбы; на тумбах монтируется горизонтальная часть постели станины с направляющими для суппорта.
Станок имеет стойку 8 и планшайбу 9 для лобовой обработки заготовок.
Суппорт перемещается механически и вручную маховичком 10, связанным с шестеренчатым механизмом.
Задняя бабка массивная чугунная с пинольным зажимным центром 11. На задней части пиноли закреплен маховичок 12, с помощью которого зажимной центр вручную перемещается в осевом направлении. Центр к пиноли прикрепляется посредством хвостовика, вставляемого в гнездо с конусом Морзе № 4, расположенным на передней части пиноли.
Задняя бабка может двигаться по направляющим и укрепляться в любом месте по длине направляющих станины.
Продольные центровые токарные станки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: