Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горизонтальные сверлильные станки


Серийно изготовляются станки СвПГ-01, СвПА-2. Наиболее совершенным из них является СвПА-2. Ранее предусматривалось ручное горизонтальное перемещение стола с закрепленной заготовкой на длину паза, а патрон со сверлом имел ручное осевое перемещение на глубину паза. По высоте стол также имел ручное вертикальное настроечное перемещение. Станки новой модели СвПА имеют иную технологическую схему сверления и выборки гнезд. На них заготовка, укрепляемая на столе, совершает вместе со столом движение на глубину гнезда (отверстия). Суппорт вместе со шпинделем и инструментом совершает возвратно-качательное движение вдоль гнезда. Амплитуда качаний инструмента определяет длину гнезда. При сверлении отверстий суппорт неподвижен.
Начиная с 1950 г. выпускается новый станок СвПА, а в настоящее время серийно изготовляется станок СвПА-2, аналогичный предыдущей модели.
Гидравлическая схема станка СвПА-2 имеет некоторое отличие. В этой модели станка качание суппорта, перемещение стола и зажим детали осуществляется от гидропривода, а возврат стола в исходное положение после выборки гнезда или сверления отверстия автоматизирован.
Станок СвПА имеет ряд существенных недостатков. Недостаточная скорость резания (3000 об/мин) не обеспечивает высокой производительности. Гидравлическая система работает неудовлетворительно, результатом чего при повышении скорости осевой подачи (более 0,5 м/мин) получается значительный перекос гнезда. К недостаткам относится также установка стола вышe нормального на 130 мм, что ухудшает обслуживание станка.
На рис. 154, а представлен общий вид и органы управления станком СвПА. Положение мембранных прижимов фиксируется маховичком 11, а установка по высоте производится согласно обработанной заготовке маховичком 4 и фиксируется винтом 9. Требуемый уровень стола относительно оси шпинделя устанавливается по шкале 14. При настройке станка стол надвигается на сверло вручную с помощью штурвала 3, а при работе станка гидросистемой в автоматическом режиме, включаемой кнопкой 16. Двигатель механизма резания включается кнопкой 1. Блокирование двигателей позволяет первым включать двигатель механизма резания, а затем двигатель подачи. Величину скорости подачи устанавливают вращением головки золотника управления 5, головку фиксируют винтом 12. Величина скорости показана на разградуированном лимбе, закрепленном на золотнике. Педаль 6 служит для перемещения поршня золотника. При нажатии на педаль стол перемещается в зону резания с ранее заданной скоростью подачи, а при опускании педали возвращается в исходное положение с постоянной скоростью.
Для уравновешивания усилия нажатия предусматривается груз 10. Груз выбирается такого веса, чтобы усилие было минимальным, но педаль самопроизвольно могла возвращаться в исходное положение. Крайние положения стола определяются упорами 7, 8. Число двойных качаний шпинделя не регулируется. Качание шпинделя включается одновременно с приводом подачи кнопкой 16. При сверлении суппорт фиксируется в среднем положении гайкой 13, при этом эксцентриситет кривошипа должен быть равен нулю. Кнопка 1 служит не только для включения механизма резания (сверла), но и двигателя преобразователя частоты тока. Кнопкой 15 выключаются одновременно двигатели главного привода и подачи. Включение электросхемы станка в сеть или отключение от сети осуществляется пакетным выключателем 2.
Ниже приведено краткое описание гидрокинематической схемы станка СвПА-2 (рис. 154,б). Насосом Г12-23А, получающим движение от электродвигателя Т42-6, масло по магистрали 1—1 нагнетается к гидродвигателю Г12-22 и приводит его в движение, а отработанное масло по трубопроводу с — с сливается в бак. Вал гидродвигателя через шестерни 13 и 12 передает движение кривошипу 9, который через шатун 6 передает качательное движение шпиндельной головке 6а. Дросселем Г77-14 регулируется число двойных качаний шпинделя в минуту. От этого же насоса по магистрали 1—1 масло поступает к крану управления Г71-21 и к реверсивному золотнику с гидравлическим управлением Г72-22. Управление этим золотником производится краном Г71-21, упором 2, установленным на подвижной части стола, и рукояткой 1, выведенной к фронтальной части станка. От реверсивного золотника масло подается в полость цилиндра рабочего хода стола. От этого же золотника по магистрали 3—3 через обратный клапан Г66-22 по магистрали 4—4 масло подается к рабочим прижимам заготовки. Отработанное масло из полости цилиндра обратного хода стола по магистрали 5—5 через фильтр 0,2Г41-21, магистраль 6 и дроссель Г77-11, по магистрали 7—7, через реверсивный золотник Г72-22 и магистраль с — с поступает в бак; или масло подается в полость цилиндра обратного хода стола по магистрали 7 через обратный клапан Г51-22, магистраль 5—5, а сливается из полости цилиндра рабочего хода стола в бак по магистрали 3—3, реверсивный золотник Г72-22, магистраль с—с.
Горизонтальные сверлильные станки

Когда стол находится под загрузкой, кран управления Г71-21 переключен на обратную подачу стола, т. е. кран пропускает масло из магистрали 1—1 в магистраль 8—8, тем самым перемещает золотник Г72-22 влево, соединяя магистраль 1—1 с магистралью 7 — 7.
Для рабочего хода стола нужно рукоятку 1 повернуть вниз. При этом кран Г71-21 соединит магистрали 1—1 и 9—9, масло пойдет в левую камеру реверсивного золотника Г72-22 и передвинет поршень золотника вправо, соединив магистрали 1—1 с 3 — 3, а 7—7 со сливом с—с. Из правой камеры золотника Г72-22 вытесненное масло сливается в бак по магистрали 8—8 через кран управления Г71-21 и магистраль с—с. Необходимую скорость подачи стола устанавливают дросселем Г77-11. Подвижным упором 2 устанавливают глубину сверления или пазования. В конце рабочего хода стола упор 2 переключает кран управления и рукоятка 1 возвращается вверх, при этом соединяются магистрали 1—1 и 8—8, 9—9 и с—с.
При обратном ходе стола давление в магистрали 4—4 удерживается обратным клапаном золотника Г66-22, и прижимы надежно удерживают обработанную деталь. При остановке стола давление в магистрали 5—5 возрастает и, превысив настройку золотника Г66-22, перемещает его, соединив магистраль 4—4 и 3—3 со сливом. Прижимы отключаются. Масло из них вытесняется пружинами 5.
Для повторения рабочего цикла нужно рукоятку 1 переключить вниз, т. е. включить подачу.
Зажим заготовки, подача стола на требуемую глубину сверления, возврат стола в исходное положение, отключение прижимов выполняются в автоматическом режиме.
Вертикальное (настроечное) перемещение стола производится от маховичка, укрепленного на винте 11 и гайке 10, а горизонтальное — шестерней 4 по рейке 3. Длина гнезда устанавливается положением сухаря 7 на кривошипе 9 с помощью винта 8.
Действующим ГОСТ 12436—67 предусматривается дальнейшее совершенствование конструктивных параметров станков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: