Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шипорезные рамные станки


Односторонний станок Ш015Г-5 применяется в производстве с малосерийным выпуском продукции.
Технологической схемой образования шипов на концах заготовок 1 (рис. 145, а) предусматривается вначале торцовка пилой 2, затем после продвижения заготовки выборка проушины с помощью проушечного диска 3. Последней операцией является зарезка шипа торцовыми подсечными фрезами 4, расположенными сверху и снизу заготовки. Этими фрезами создаются шаечки шипа и его заплечики.
Основные узлы станка видны на рис. 145, б. К станине 5, основанием которой является тумба, крепится литая пустотелая колонна с направляющими для суппортов пильной и фрезерных головок. Механизмом резания являются фрезеруюи;ие 6 и пильная 7 головки, смонтированные на валу роторов электродвигателей МД. Каждый электродвигатель в свою очередь монтируется на самостоятельном суппорте с механизмом для вертикального, горизонтального и углового перемещения. Точность настройки обеспечивают лимбы и шкалы, которыми снабжены все суппорты. К станине прикрепляются направляющие 8 для шипорезной каретки 9. Привод каретки от гидроцилиндра 10 через редуктор 11 посредством втулочно-роликовой цепи 12. На каретке монтируется прижимная линейка 13 и гидравлический прижим 14 заготовки. Станок управляется с пульта управления 15, Для ручного перемещения каретки предусматривается маховичок 16 (рис. 145, в).
Кинематическая схема станка представлена на рис. 145, в. Ускоренное движение каретки по сравнению с движением штока гидроцилиндра обеспечивается за счет множительного механизма. Шток гидроцилиндра в этой системе выполнен в виде рейки, которая входит в зацепление с шестерней редуктора, передающего движение ведущей звездочке 11а. Ведущая и ведомая звездочки связаны втулочно-роликовой цепью 12, концы которой закреплены на каретке.
Шипорезные рамные станки

Гидропривод (рис. 145, г) обеспечивает возвратно-поступательное перемещение каретки, ее остановку в зоне загрузки и зажим заготовки (верхним и боковым прижимами). Скорость рабочей подачи регулируется дросселем 4, а обратный ход имеет постоянную скорость. Рабочая жидкость (масло минеральное 20 или 30) из бака 1 лопастным насосом Г12-22А 2 подается через фильтр Г41-2Г 3, обратный клапан 10, дроссель Г77 4 в четырехходовой золотник Г73-21 5. Далее масло направляется в рабочую зону гидроцилиндра 8 и к прижимным цилиндрам 9. С противоположной полости гидроцилиндра в это время масло сливается через четырехходовой золотник в бак. Когда каретка достигнет крайнего положения, она воздействует на конечный выключатель, посредством которого включается электромагнит четырехходового золотника, и рабочая полость гидроцилиндра соединяется со сливной полостью золотника. Одновременно масло пружинами выжимается из прижимных цилиндров. В это же время электромагнитом четырехходового золотника открывается доступ масла в полость цилиндра холостого хода. При возвращении тележки в исходное положение каретка воздействует на второй конечный выключатель, который отключает электромагниты четырехходового золотника. Давление в магистрали падает, так как масло через предохранительный колпак 7 направляется в бак. Давление в системе измеряется манометром 6.
Прижим заготовок осуществляется сверху и сбоку. Сверху заготовку прижимают два гидроцилиндра одностороннего действия 2, которые смонтированы на траверсе 9, укрепленной на двух штангах 1 (рис. 145, д). Штанги закрепляются на столе 4 каретки. Прижимы регулируются по высоте с помощью гайки 1а, связанной с траверсой и надетой на одну из штанг, имеющую резьбу.
Шток цилиндра опускается под действием резиновой мембраны 6, на которую оказывает давление масло, поступающее в верхнюю часть цилиндра 8. Подъем штока осуществляет пружина 7. Конструкция прижима полностью исключает попадание масла на заготовку.
Штоки обоих цилиндров нижней частью прикреплены к прижимной подушке 10 с резиновыми пластинками. Это позволяет осуществлять одновременный прижим нескольких заготовок с разной толщиной в пределах допуска. Гидроцилиндр 3 для бокового прижима имеет аналогичную конструкцию. Он также укреплен на столе 4 каретки сбоку.
Заготовки прижимаются к упорной линейке 5 упорами 11, которые вставляются в зависимости от ширины обрабатываемых заготовок.
Двусторонние шипорезные рамные станки (рис. 146) по конструктивному устройству аналогичны, основные узлы их унифицированы (суппорты режущих головок, конвейерная цепь, привод механизма подачи и др.). Различаются они только возможностью обработки заготовок разных размеров по длине, толщине и размерами фрезеруемого шипа и проушин.
Шипорезные рамные станки

Шипорезные рамные станки
Шипорезные рамные станки

Двусторонние станки представляют собой сдвоенные односторонние станки, причем левый блок I неподвижный, а правый II подвижный, с его помощью достигается настройка станка на длину обрабатываемого бруска.
Оба блока станка монтируются на низкой станине с направляющими для подвижного правого блока. Каждый блок состоит из пустотелой чугунной тумбы с направляющими, на которых монтируются суппорты.
На тумбах также монтируются балки 13, служащие для поддержания и направления конвейерной цепи 14. а также прижимные устройства 15.
Суппорты имеют вертикальное, горизонтальное и под углом перемещение с помощью штурвальчиков 4, 5 и 3.
На горизонтальных салазках суппорта установлен электродвигатель МД, на валу которого укрепляются режущие инструменты.
На суппортах 2 последовательно укрепляются шпиндели: вначале пильный 1, затем проушечный 8 и последние два вертикальные (верхний и нижний) фрезерующие 9. 10. Всего на обеих тумбах насчитывается восемь суппортов со шпинделями.
Для перемещения правого блока по направляющим нижней станины предусмотрен привод от отдельного электродвигателя 6 через редуктор 7 посредством шестерни и закрепленной на станине зубчатой рейки (m = 4).
Станки проходного типа. Подача заготовок осуществляется упорами конвейерных цепей 14, которые имеют бесступенчатое регулирование скорости от электродвигателя через электромагнитную муфту скольжения ПМС-0,6 с центробежным регулятором 12 и редуктором 11.
Прижим заготовок к цепям предусмотрен клиновыми ремнями прижимного устройства 15, на нижнюю ветвь которых воздействуют нажимные подпружиненные ролики 16. Регулирование прижимного устройства по высоте производится штурвальчиком 17. Движение прижимных ремней осуществляется обрабатываемой заготовкой, которая соприкасается с нижней ветвью и увлекает ее трением.
Редуктор 11 привода механизма подачи представляет собой чугунный корпус коробчатой формы. Внутри корпуса смонтированы на шариковых подшипниках два основных вала. На основных валах и промежуточных осях смонтированы шестерни. Шестерня от электромагнитной муфты ПМС приводит в движение блок шестерен. На выходном валу редуктора укреплена звездочка, которая через втулочно-роликовую цепь приводит в движение ведущий вал с туерами конвейерного механизма подачи. Муфта скольжения ПМС-0,6 и центробежный регулятор 12, который приводится в движение клиновым ремнем от выходного вала муфты, с передаточным отношением 1:2 позволяют бесступенчато регулировать скорость подачи в пределах 2,5—10 м/мин.
Центробежный регулятор изменяет и поддерживает постоянным число оборотов выходного вала муфты.
На станке ШД15-2 упоры конвейерной цепи низкие и могут утапливаться. Это исключает потребность в перенастройке упора в конвейерной цепи при обработке брусков разной ширины.
Техническая характеристика рамных шипорезных станков приведена в табл. 63.
Шипорезные рамные станки

Шипорезные рамные станки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: