Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы круглопильных станков


Главным рабочим элементом круглопильного станка является пильный вал, который укрепляется на станине стационарно или на подвижном суппорте. В некоторых конструкциях станков предусматривается два и более пильных валов. На валу устанавливается один и более пильных дисков.
На универсальных круглопильных станках пильный вал укрепляется на суппорте с поворотным устройством, что позволяет устанавливать пильный диск под углом к горизонтальной плоскости рабочего стола. Пильные валы обычно имеют одноступенчатую ременную передачу от двигателя, или вал ротора электродвигателя служит одновременно и пильным валом.
Пильный вал, стационарно прикрепляемый к станине (рис. 91, а), вращается в двух шариковых подшипниках 3, укрепленных на шейках вала 2, которые закрепляются в корпусах 5, последние прикрепляются к станине. На одном конце вала устанавливается приводной шкив 1, на другом укрепляется пильный диск 5 с помощью специальных шайб, одна из которых 4 укрепляется неподвижно, а вторая 6 съемная. Гайка 7, зажимающая шайбы и пильный диск, должна завертываться в направлении, обратном вращению пильного вала. Это исключает возможность отвертывания ее во время рабочего хода.
У большинства современных круглопильных станков, в особенности для поперечной распиловки, вал электродвигателя является одновременно и пильным валом. Для этой цели применяются специальные электродвигатели серии МД. Они используются в тех случаях, когда обрабатываемый материал проходит возле кожуха электродвигателя (шарнирные, маятниковые, суппортные, концеравнительные и другие станки). Такие электродвигатели с пильным диском укрепляются на суппорте (рис. 91,б). В отдельных случаях суппорты применяются, как это показано на рисунке, для перемещения двигателя с пилой в трех направлениях: в горизонтальном, вертикальном и под углом.
Элементы круглопильных станков
Элементы круглопильных станков

Вторым главным элементом станка является механизм подачи. Ранее указывалось, что станки имеют подачу с проходной обработкой заготовок и на позиции. Станки с проходной обработкой оборудуются механизмами подачи: вальцовыми, вальцово-дисковыми, конвейерными с гусеничными и цепными тяговыми органами. Станки с позиционной обработкой оборудуются механизмами подачи пильных суппортов гидравлическим или пневматическим цилиндрами либо кулисными кривошипно-шатунными, зубчатыми рейками с шестернями или винтом и гайкой. Для станков продольной распиловки применяется вальцовая подача (рис. 92, а). Она проста по устройству, удобна в эксплуатации, поэтому имеет широкое распространение. При использовании этого механизма пильный вал 1 механизма резания располагается под столом. Рабочими органами подачи являются две пары приводных верхних и нижних рифленых вальцов 5, расположенных по обе стороны пильного диска 2. В отдельных случаях число вальцов может быть больше. Расстояние между центрами передних и задних вальцов определяет минимальную длину обрабатываемой заготовки 3. Верхние вальцы, кроме того, служат для нажима на заготовку, создавая надежную силу сцепления между древесиной и поверхностью вальца.
Вальцово-дисковый механизм подачи (рис. 92,б) применяют на реечном станке ЦА-2. Вальцы 1 этого механизма располагаются под столом и выступают над ним на 3—5 мм. Диски 2, 4 находятся над столом, они создают надлежащий нажим от своего веса и веса шарнирной рамы, на которой они укреплены. Кроме того, коэффициент сцепления их с древесиной увеличивается за счет острых зубцов на образующей дисков. В средней части заднего диска укреплена пластинка 3 диаметром на 30—40 мм. больше диаметра посылочного диска и толщиной больше толщины пропила на 0,5 мм. Эта пластина выполняет роль расклинивающего ножа.
У станков с конвейерно-гусеничным механизмом подачи (рис, 92, в) пильный вал располагается над столом. Прижим заготовки к поверхности гусениц производится неприводными роликами, укрепленными на суппорте. У однопильных станков на поверхности гусеницы, в центральной ее части, для выхода пилы из пропила устраивается паз глубиной 6 мм и шириной 10 мм (схема I). В случае установки на пильном валу пяти — десяти пил применяется (схема 11) механизм подачи с ныряющей гусеницей или двухконвейерная подача (схема III).
Используются и другие механизмы подачи: на тележке, конвейерные с кулачковыми захватами и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: