Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заточка и доводка твердосплавного инструмента


Твердые сплавы имеют в своей структуре большое количество карбидов, которые по твердости уступают только карбидам кремния, бора и алмазу. Поэтому заточка инструмента, армированного твердым сплавом, может быть осуществлена только этими материалами. При шлифовании твердых сплавов (в отличие от шлифования, сталей), помимо механических процессов резания и вырывания твердых карбидов, происходят химические процессы, связанные с их окислением кислородом воздуха. Следовательно, заточка может быть ускорена не только благодаря интенсификации механических процессов, но и в результате интенсификации активного окисления за счет более, активных реагентов, чем кислород. Наиболее высококачественная заточка с высокой гладкостью режущих граней и остротой лезвия твердосплавного режущeгo инструмента достигается при заточке алмазными шлифовальными кругами. Широкое применение алмазных кругов, однако, не исключает заточки твердосплавного инструмента кругами, из карбида кремния зеленого, в частности перед заточкой алмазными кругами.
Заточка кругами из карбида кремния зеленого

Круги из карбида кремния зеленого (КЗ) предпочитают шлифовальным кругам из карбида кремния черного (КЧ), так как они более свободны от примесей и имеют более высокую шлифующую способность. Заточка выполняется в два этапа: собственно заточка и доводка. При заточке рекомендуется применять шлифовальные круги зернистостью 40—16, твердостью МЗ-СМ1, структура 7—8 на керамической связке (К). Режимы заточки: окружная скорость круга 12—15 м/ceк, продольная подача 1,5— 2 м/мин, толщина стачиваемого слоя 0,005/0,02 мм за двойной ход. Заточка должна сопровождаться обильным охлаждением 5%-ным раствором эмульсола. Недостаточное охлаждение приводит к появлению местных прижогов и микротрещин на пластинках твердого сплава. Чтобы предотвратить перегрев, необходимо уменьшать контакт круга с затачиваемой гранью инструмента за счет поднутрения торца круга под углом 10—15°, его закругления или разворота заточного чашечного круга на 2—3° относительно затачиваемой поверхности.
Доводка режущих граней инструмента производится несколькими способами: абразивными брусками из карбида кремния зернистостью 4/3 вручную, пастой из карбида бора зернистостью 5-М28 на специальных доводочных станках и абразивными кругами из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке с характеристикой К38 CM1—СМ2Б5 на обычных универсальных заточных станках. Режим доводки абразивными шлифовальными кругами КЗ: окружная скорость 15—20 м/сек, продольная подача 0,5—1 м/мин, толщина стачиваемого слоя 0,002—0,01 мм за двойной ход. Форма и размеры шлифовальных кругов подбираются в зависимости от вида и размеров затачиваемого инструмента и типа станка. Для заточки твердосплавных пил можно использовать шлифовальные круги ЗП и 4П, ножей — ПП, ЧЦ и ЧК, фрез, сверл — 2Т, ПП.
При заточке соблюдается следующая последовательность операций:
1. Предварительное шлифование стального корпуса зуба с задним углом на 6—8° больше заданного до момента контакта круга с пластинкой из твердого сплава. В этом случае применяют шлифовальные круги из электрокорунда (Э, ЭБ) зернистостью 50—40, твердостью CM1—CT1 на керамической связке, структура 5—8, форма круга для пил ЗП, фрез, сверл — 2Т, ПП. Режимы шлифования: скорость вращения круга 25/30 м/сек, продольная подача 2—5 м/мин, толщина стачиваемого слоя 0,02/0,04 мм за двойной ход.
2. Заточка твердосплавной пластинки кругом КЗ по всей задней или передней грани при увеличенном на 2—4° заднем угле по сравнению с требуемым.
3. Заточка в режиме доводки задней, и передней граней при требуемых углах до образования равномерной фаски по всей длине режущей кромки шириной не более 0,5. мм. Заточка должна обеспечить чистоту шлифуемых поверхностей не ниже 9—10-го классов по ГОСТ 2789—45, остроту лезвия не ниже р = 4—8 мк, отсутствие микро- и макротрещин.
Заточка алмазными кругами

Преимущества алмазной заточки твердосплавного инструмента настолько значительны, что, несмотря на высокую стоимость алмазных кругов, расходы на нее ниже, чем на заточку кругами из карбида кремния зеленого. Стойкость инструмента, заточенного алмазными кругами, повышается в 1,5—3 раза. Благодаря высокой шлифующей способности кристаллов алмаза, которая выше в 3—4 раза, чем у карбида кремния, и твердости износостойкость его в сотни и тысячи раз превышает износостойкость других материалов. Износостойкость характеризуется отношением веса сточенного металла к весу израсходованного на заточку абразивного материала. Так, по данным К.И. Демьяновского, для сошлифовывания 1 гс твердого сплава расходуется от 2 до 18 гс карбида кремния зеленого, а алмаза — около 5 мгс, т. е. в 400—3600 раз меньше. Высокая чистота шлифуемых поверхностей, острота лезвия, снижение температуры шлифуемых поверхностей по сравнению с обычными кругами, уменьшение количества сколов, выломов обеспечивают широкое внедрение алмазной заточки дереворежуш,их инструментов.
В настоящее время применяется заточка твердосплавного инструмента полностью. алмазными кругами, а также заточка с предварительной подготовкой режущих граней заточкой кругами из карбида кремния зеленого. При использовании только алмазных кругов для заточки рекомендуются круги зернистостью AC16—АС8, а для доводки — зернистостью АС6—АСМ40 на бакелитовой связке (Б1), твердостью Cl. Форма круга — AT или АЧК, диаметр 125 мм, концентрация алмазов при заточке 100—150%, при доводке 50%. Режим заточки и доводки алмазными кругами приведен в табл. 37 (по данным УкрНИИСТМ).
Заточка и доводка твердосплавного инструмента

Заточку и доводку амлазными кругами следует производить с непрерывным охлаждением 3%-ным раствором соды. Охлаждение повышает производительность шлифования, уменьшает износ круга и улучшает чистоту поверхности. Правку алмазных кругов в процессе эксплуатации производят только в исключительных случаях кругами из карбида кремния зеленого зернистостью 40—16 и твердостью CM1—СМ2 при обильном охлаждении.
Оборудование для заточки и доводки твердосплавного инструмента

Заточка инструмента, оснащенного пластинками из твердых сплавов, должна производиться на заточных станках повышенного класса точности, которые удовлетворяют следующим требованиям: радиальное биение шпинделя должно быть не выше 0,005—0,008 мм; осевое биение шпинделя не, должно быть выше 0,003—0,005 мм; биение рабочей поверхности алмазного круга He должно превышать 0,015—0,020 мм. Этим требованиям удовлетворяет универсальный заточный станок ЗА64Д, на котором могут быть заточены почти все виды дереворежущего инструмента при наличии специальных приспособлений.
Для твердосплавных дисковых пил создан специальный заточной полуавтомат ТчПТ, выпускаемый Кировским станкостроительным заводом. Станок предназначен для заточки и доводки алмазными кругами зубьев дисковых пил, оснащенных пластинками твердых сплавов по передней и задней граням. Станок гидрифицирован, что позволяет осуществлять плавную бесступенчатую регулировку отдельных его механизмов, выполняя заданные оптимальные режимы заточки и доводки. Высокая точность заточки пил обеспечивается наличием автоматического механизма врезания, компенсирующего износ круга. На станке можно затачивать пилы диаметром 250—400 мм с производительностью 10—15 зубьев в минуту.
Для заточки твердосплавных инструментов применяется малогабаритный заточной станок УЗМ-3 с ручной подачей, разработанный Ленинградским СПКБ. Этот станок удобен в эксплуатации, обеспечивает высокое качество заточки и доводки по передней и задней граням, а также высокое качество шлифовки боковых поверхностей зубьев пил и резцов фрез с длиной лезвия 30 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: