Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заточка фрезерного, сверлильного и долбежного инструментов


Правильная заточка фрез, помимо требуемой остроты режущей кромки, должна обеспечивать неизменность угловых параметров зубьев и равенство их радиусов резания. Заточка фрез осуществляется тарельчатыми (1Т—2Т) и чашечными (ЧК и ЧЦ) кругами из электрокорунда белого (ЭБ), зернистостью 40—16, твердостью CM1—СМ2 на керамической связке (К) на специализированных заточных станках. Наиболее широкое распространение нашли: универсальный заточный станок ЗА64Д, станок ТчФ для заточки фрез с затылованным зубом с ручной подачей, ТчФА — полуавтоматический для этих же целей, ТчФТ — станок для заточки насадных фрез, армированных твердым сплавом, и станок ТчФК для заточки концевых фрез и фрезерных цепочек.
Заточка фрезерного, сверлильного и долбежного инструментов

Универсальный заточный станок ЗА64Д (рис. 63, а) состоит из чугунной станины 1 коробчатой формы с направляющими, по которым перемещается суппорт 2. Суппорт в свою очередь имеет продольные роликовые направляющие, расположенные нормально к направляющим станины. По ним перемещается стол 3. Верхняя часть 4 стола служит для размещения передней и задней бабок и приспособлений для установки инструмента и является поворотной. Продольное перемещение стола производится вращением рукоятки 5, его величина составляет 110 мм за один оборот рукоятки или 16 мм при включении кнопкой 6 планетарного механизма. Поперечное перемещение стола осуществляется маховичком 7, укрепленным на ходовом винте с шагом 2 мм. Вертикальное перемещение шлифовальной головки 8 производится маховичком 9, а перемещение вокруг вертикальной оси — рукояткой 10. Угол поворота отсчитывается по шкале на колонке головки. Шпиндель шлифовальной головки позволяет закрепить одновременно два шлифовальных круга, по одному с каждой стороны.
Особенностью станка является возможность перемещения инструмента относительно шлифовального круга по трем взаимно перпендикулярным направлениям. Универсальный заточный станок комплектуется рядом приспособлений: универсальной заточной головкой, передней и задней бабками, универсальными упором и тисками и др. Универсальная заточная головка позволяет затачивать концевые, насадные цельные фрезы, пилы, сборные фрезы со вставными резцами и пр. С ее помощью можно устанавливать инструмент под любым углом к рабочей поверхности круга. Приспособления, поставляемые CO станком, позволяют заточить любой вид дереворежущего инструмента. Затачивание производится при ручном перемещении стола. На ряде предприятий ручная подача стола модернизирована и осуществляется кулисным механизмом от отдельного электродвигателя.
Заточный станок ТчФ (рис. 63,6) предназначен для заточки насадных затылованных фрез диаметром до 180 мм с числом зубьев от 2 до 12. Он состоит из корытообразной плиты на которой устанавливается неподвижный стол 2 и суппорт шлифовальной головки 3. Чугунный корпус стола имеет шариковые направляющие, по которым перемещается подвижный стол 4 с закрепленной на нем делительной головкой 5, заканчивающейся оправкой 6 для закрепления затачиваемой фрезы. Оправка соединена с червячной парой и может поворачиваться. Подвижная часть шлифовальной головки 7 при настройке перемещается вращением маховика 8. Круг вращается электродвигателем 9.
Заточка сверл производится на универсальных станках ЗА64Д или любом другом заточном оборудовании с использованием специальных приспособлений. Отдельные режущие элементы сверл (зубчатые подрезатели, направляющие центры) затачиваются вручную личными напильниками с последующей их доводкой оселком. Заточка центровых сверл происходит в следующем порядке: вначале затачиваются основные режущие кромки по задним граням, затем подрезатели с внутренней стороны и, наконец, направляющий центр. Правильно заточенное сверло должно иметь симметрично расположенные на одном уровне режущие кромки и ось пирамиды центра, совпадающую с осью сверла; подрезатели должны иметь одинаковую форму. Спиральные сверла с конической режущей частью затачивают по задней грани. При заточке необходимо соблюдать следующие условия: обе режущие кромки должны иметь одинаковую длину и одинаковый угол наклона к оси сверла: ребро перемычки должно совпадать с осью вращения сверла и составлять угол с одной из режущих кромок 55°, с другой — 125°; должен быть обеспечен требуемый задний угол резания. Длина ребра перемычки должна быть минимальной, так как она не режет, а мнет древесину в процессе сверления. Уменьшение перемычки производят выборкой шлифовальными кругами малого диаметра выточек со стороны канавок с обеих сторон сверла. Сверла затачивают шлифовальными кругами из ЭБ зернистостью 40—25, твердостью CM1—СМ2, на керамической связке. Скорость круга при заточке не должна превышать 20—25 м/ceк, а стачиваемый слой должен быть равен 0,15 мм. Правильность заточки сверл контролируется специальными шаблонами и угломерами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: