Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Долбежный инструмент

22.05.2015


Долбежный инструмент предназначен для выборки квадратных и продолговатых прямоугольных гнезд в деталях под шиповые соединения. Объединение его в группу осуществляется по целевому назначению, так как по конструкции и кинематике резания отдельные виды долбежного инструмента сильно различаются друг от друга. В деревообработке применяются следующие виды долбежного инструмента.
Простые станочные долота (рис. 59, а) в настоящее время используются редко и только на долбежных станках устаревших конструкций. Они малопроизводительны и используют их для выборки гнезд шириной 4—40 мм.
Полые квадратные долота со сверлом (рис. 59, б) — инструменты комбинированные, состоящие из полого долота и сверла. В качестве сверла используют винтовые и шнековые сверла. Ширина долота равна 6—30 мм с градацией 2 мм. Полое долото обеспечивает наибольшую точность выбираемых гнезд, но широкого распространения не получило из-за низкой производительности.
Долбежные фрезерные цепочки (рис. 59, в) представляют собой непрерывную цепь со звеньями-резцами, приводимую в движение четырех- или шестизубой ведущей звездочкой относительно направляющей линейки с направляющим роликом на конце. Процесс резания при выборке продолговатых прямоугольных гнезд цепочками есть процесс фрезерования, откуда и происходит название этого вида долбежного инструмента. Направляющие линейки различают по форме и размерам. Каждой ширине режущей цепи, которая определяет ширину гнезда, соответствует комплект из направляющей линейки и одинарной или двойной звездочки (в зависимости от конструкции цепи: трех- или пятирядной).
Долбежный инструмент

Фрезерные цепи для выборки гнезда шириной от 6 до 16 мм состоят из трех пластинок зубьев в одном шарнире; от 18 до 20 мм — из пяти и от 25 до 30 мм — из семи пластинок. Шаг звеньев цепи равен 11,3 мм. Размеры гнезда при долблении фрезерными цепочками колеблются от 6х40х100 мм до 25х55х140 мм с градацией через 2 мм по ширине. Угловые параметры резцов-звеньев цепи приняты в следующих пределах: α = 15°; β = 55/65°; γ = 11/20°; δ = 70/75°. Большие значения угла резания относятся к обработке твердых пород. Во время работы цепочка должна быть натянута с силой 10 кгс.
Долговечность фрезерных цепочек и направляющих линеек во многом зависит от правильной их эксплуатации. Направляющую линейку и цепочку периодически во время работы следует смазывать жидким маслом, а ролик — густой смазкой при помощи колпачковой масленки, установленной на линейке. По окончании работы цепочка промывается в керосине, просушивается и после заточки смазывается путем погружения в подогретое минеральное масло. Долбежные фрезерные цепочки являются наиболее производительным долбежным инструментом.
Гнездовые фрезы (рис. 59, г) и комбинированный долбежный инструмент с двухлезвийной стамеской и долбяками (рис. 59, д) предназначены для выборки гнезд размерами: 12—80 мм по длине, 2—20 мм по ширине и 20—100 мм, по высоте, Эти виды инструмента весьма перспективны в производстве мебели, требующей высокой точности механической обработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: